Изменение в системе трудоустройства в Польше

Изменение условий трудоустройства в Польше

 

 Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье.

С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства.

В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка сезонных работ в соответствии с так называемой сезонной европейской директивой. Поэтому, действительно было введены сезонные разрешения, которые гораздо упростили процесс трудоустройства работников. Такое разрешение теперь выдаётся в течение года и на период – 9 месяцев. Принимая решения, польское правительство длительное время согласовывала изменения с фермерскими организациями, которых, в первую очередь, и касаются, сезонные разрешения.

Вице-премьер отметил, что те работники, которые весь 2017 год работали по старым правилам, имеют возможность ими пользоваться и в 2018 году.

Вторая часть изменений в системе трудоустройства в Польше касаются вопроса краткосрочных, шестимесячных работ. Здесь польское правительство правило ужесточило. Связано это с тем, что активно распространяется практика продажи пригласительных на территории Украины. В качестве примера вице-премьер привёл случаи, когда за год выдавалось 1 миллион 300 пригласительных на работу, а по факту, в страну въехало всего 800 тысяч лиц. Следовательно, оставшиеся 500 тысяч, хоть  въезжали в страну, но у работодателей не появились. Возможно, это связано с тем, что украинцы въезжали по пригласительным в Польшу, а из неё уже уезжали в более крупные города. В связи с изменениями, теперь придётся подтверждать факт работы у конкретного работодателя. При таких обстоятельствах, работа будет более упорядочена. Хотя, на сегодня, это может и утратить актуальность в связи с тем, что для украинцев действует безвизовый режим.

Вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши сказал, что в последнее время польский рынок труда меняется. Если раньше можно было найти украинцев на более низкую ставку, то теперь граждане Украины уже диктуют свои условия. Естественно, что распространяется практика, когда украинцы приезжают, работают у одного фермера пару дней и уходят, находя более лучшие варианты. И это понятно, ведь человек старается найти менее тяжёлые условия труда за ту же плату. В связи с этим, фермеры очень часто обращаются в правительство для урегулирования этих вопросов. Ведь они быстро набирают людей на работу, в том числе, и нелегально. Поэтому органы государственной власти Польши делают всё возможное для того, чтобы в случае, если один работник ушёл, можно было быстро заменить его другим.

 

Другие новости
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 09/11/2018
    Польский рынок труда претерпевает изменения. Членство страны в Евросоюзе расширяет возможности поляков для реализации собственного потенциала. Несмотря на быстрый экономический рост, Польша все-таки отстает в развитии от западных государств. Польские граждане массово находят применение своим способностям в более успешных экономиках Запада. Выезжают представители практически всех профессий, в том числе и не имеющие конкретной специальности. Легальная работа в Польше для украинцев без опыта работы Освободившиеся рабочие места в Польше заполняют трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Требуются не только грамотные специалисты, но и разнорабочие. Много вакансий, где неважен опыт работы и владение профессией. С агентством Work Life найти работу в Польше гораздо проще и безопаснее. Компания предоставляет бесплат…
  • 23/04/2019
    Железная дорога соединила еще один украинский город с польским. Между Днепром и Перемышлем уже курсируют два беспересадочные вагоны. Беспересадочные вагоны Днепр - Перемышль курсируют в составе поезда №86/85 Новоалекс0еевка - Львов, далее прицепки этих вагонов к поезду №90/89 Львов - Перемышль. В обратном направлении вагоны отправляются в составе поезда №35/36 Перемышль - Одесса, далее прицепки к поезду №70/69 Львов - Мариуполь. Стоимость билетов зависит от курса валюты в день покупки. Полная стоимость одного билета примерно - 1815 грн. Билеты можно приобрести в кассах Укрзализныци.
  • 07/06/2018
    ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — расшифровывается, как «Управление Социального Страхования». Это государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование.  ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты: пенсий для польских пенсионеров; пенсий по инвалидности; пособий для тех, кто потерял родителя; пособий по беременности, а так же в ряд других случаев. В ZUS платятся так называемые взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ - национальное медицинское страхование. Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от вида договора, который иностранный…
  • 05/03/2019
    "Укрзализныця" запускает дополнительный поезд до Перемышля на период с 8 по 10 марта 2019 года, а также в другие дни. Больше информации ниже. В пресс-службе компании заявили: "Для обеспечения спроса на билеты в праздничные выходные назначен поезд №90 / 89 Львов-Перемышль. Он будет курсировать туда и обратно с 8 по 10 марта". Поезд будет отправляться из Перемышля в 10:15 и прибывать во Львов в 13:45.Из Львова отправляться в 16:00 и прибывать в Перемышль в 17:46.Поезд будет курсировать ежедневно с 6 купейных вагонах с местами для сидения 2-го класса. Этот же поезд будет курсировать ежедневно в период перед Пасхой и во время майских праздников - 20-22 апреля и с 26 апреля по 6 мая. А с 11 мая по 1 сентября поезд из Львова в Перемышль будет курсировать каждые выходные. А с 8 сентября по 1 декабря - только по воскресень…
  • 12/10/2018
    С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.   В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего мес…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 17/04/2019
    На официальном сайте Государственного предприятия появилась информация о том, что в Украине временно приостановят выдачу и оформление биометрических паспортов. Технический перерыв продлится с 27 апреля по 2 мая, с 17:00 до 8:00 соответственно. Приостановлена ​​выдача и оформление биометрических паспортов, ID-карты, вид на и постоянное жительство. Все центры "Паспортного сервиса" будут закрыты! В сообщении заявили: "Просим прощения за неудобства и учесть эту информацию при планировании оформлений биометрических документов и их получении при путешествиях за границу в эти даты". О возобновлении работы дополнительно сообщат на сайте.
  • 22/03/2019
    Руководители логистических компаний в Польше отмечают, что больше всего им не хватает физических работников и водителей. В новых работниках нуждаются даже крупные и известные польские работодатели по всем регионам страны. Самые популярные профессии логистической отрасли: работник склада оператор погрузчика водитель категорий СЕ   Эксперты сообщают, что дефицит рабочей силы наблюдается в течение последних 4-х лет. Польские логистические компании готовы выйти на западный рынок, который может обеспечить больших доход, но это вызовет еще больший недостаток кадров. В связи с этим польские работодатели требуют изменений в законодательстве Польши. Они хотят создать благоприятные условия для привлечения большего количества работников. Работодатели готовы обучать новых сотрудников и поддерживать их желание…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
  • 26/09/2018
    Все больше украинцев едут на заработки в Польшу. Стремительное развитие польской экономики ведет к острой нехватке рабочих рук. Работодатели приветствуют и совместно с правительством поощряют трудовую миграцию из Украины, создают комфортные условия для работы и жизни. Стимулируют трудоустройство в Польше семейных пар, поддерживают стремление работать постоянно. Такая политика приводит к тому, что многие украинские семьи работают и живут на территории Польши, приезжая на родину на короткое время. Компания Work Life содействует легальному трудоустройству в Польше украинцев. Благодаря многолетней деятельности в этой области, наработались деловые связи с лучшими работодателями Польши. Агентство бесплатно предоставляет вакансии для всех возрастных категорий независимо от пола, оформляет рабочую визу. Все соискатели,…
  • 09/07/2018
    Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов. Украинцы работают уже чуть ли не в каждой десятой польской фирме. Работодатели каждый раз более заинтересованно смотрят в направлении востока, потому рабочих рук на их родном рынке начинает не хватать. Трудоустройство иностранца должно быть каждый раз проще, но формальности в дальнейшем остаются самой большой проблемой предпринимателей. На сегодня украинцев трудоустраивает до 39% крупных предприятий, 21% средних и 6% малых - так прогназирует "Barometru Imigracji Zarobkowej", приготовленный по заказу польского агентства трудоустройства Personnel Service. 14% фирм в ближайшее время планирует искать работников в Украине. Причина? Не хватает рабочих рук на национальном рынке Польши. Об этом свидетельствует даже 91% предприятий, которые тру…
Открытый набор на вакансии
Производство автомобильных кресел
горящая
Faurecia - мужчины - 2415 zl netto/месяц - работа на производство автомобильных кресел
от2415zl
Не нашли ответа на свой вопрос?