Изменение в системе трудоустройства в Польше

Изменение условий трудоустройства в Польше

 

 Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье.

С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства.

В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка сезонных работ в соответствии с так называемой сезонной европейской директивой. Поэтому, действительно было введены сезонные разрешения, которые гораздо упростили процесс трудоустройства работников. Такое разрешение теперь выдаётся в течение года и на период – 9 месяцев. Принимая решения, польское правительство длительное время согласовывала изменения с фермерскими организациями, которых, в первую очередь, и касаются, сезонные разрешения.

Вице-премьер отметил, что те работники, которые весь 2017 год работали по старым правилам, имеют возможность ими пользоваться и в 2018 году.

Вторая часть изменений в системе трудоустройства в Польше касаются вопроса краткосрочных, шестимесячных работ. Здесь польское правительство правило ужесточило. Связано это с тем, что активно распространяется практика продажи пригласительных на территории Украины. В качестве примера вице-премьер привёл случаи, когда за год выдавалось 1 миллион 300 пригласительных на работу, а по факту, в страну въехало всего 800 тысяч лиц. Следовательно, оставшиеся 500 тысяч, хоть  въезжали в страну, но у работодателей не появились. Возможно, это связано с тем, что украинцы въезжали по пригласительным в Польшу, а из неё уже уезжали в более крупные города. В связи с изменениями, теперь придётся подтверждать факт работы у конкретного работодателя. При таких обстоятельствах, работа будет более упорядочена. Хотя, на сегодня, это может и утратить актуальность в связи с тем, что для украинцев действует безвизовый режим.

Вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши сказал, что в последнее время польский рынок труда меняется. Если раньше можно было найти украинцев на более низкую ставку, то теперь граждане Украины уже диктуют свои условия. Естественно, что распространяется практика, когда украинцы приезжают, работают у одного фермера пару дней и уходят, находя более лучшие варианты. И это понятно, ведь человек старается найти менее тяжёлые условия труда за ту же плату. В связи с этим, фермеры очень часто обращаются в правительство для урегулирования этих вопросов. Ведь они быстро набирают людей на работу, в том числе, и нелегально. Поэтому органы государственной власти Польши делают всё возможное для того, чтобы в случае, если один работник ушёл, можно было быстро заменить его другим.

 

Другие новости
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 02/04/2019
    На польском портале tvp.info появилась информация о том, что некоторые виды продуктов в ближайшее время изменят свою ценовую политику. По данным Института экономики сельского хозяйства и продовольственной экономики указывают на то, что подорожание будет, но незначительное, никакого армагеддона не будет. Ян Кшиштоф Ардановски, Министр сельского хозяйства Польши отметил, что продовольственные и безалкогольные напитки подорожают на 3-4%. А хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на 4-5%. Возможное подорожание сахара. Министр заявил, что цены на молочную продукцию во второй половине 2019 останутся неизменными. Кроме того, в Польше подешевеют овощи и яйца.
  • 12/04/2019
    Полезная информация для тех, кто переезжает или планирует легально работать в Польше! Сохраните себе, чтобы не потерять и запомнить о основную информацию: как оформить PESEL в Польше украинцу?   PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах. А для подачи PESEL не нужно приносить сам документ - хватит назвать номер. Индивидуальный номер PESEL выдается один раз и на всю жизнь. В 2018 году Сейм Польши внес поправки в законы, которые теперь гарантируют получение PESEL любым иностранцем, находящимся в Польше более 30 дней. Единственное, что должен выполнить иностранный гражданин, чтобы получить номер P…
  • 21/03/2019
    Опять проверка украинских заробитчан на территории Польши! На сайте пограничной службы появилась информация о том, что 11 марта польская полиция вместе с силовиками проверили три локализации в городе Тарнув и одну в городе Тухов. Проверяли легализации украинских работников в Польше. Во время совместного рейда проверили 44 украинских работников. Результаты впечатляют!Ведь среди них НЕ ОКАЗАЛОСЬ нелегальных работников из Украины. Все работники выполнять работу легально, также среди них не было в базе разыскиваемых лиц. Призываем вас работать только легально! Безопасность вашей жизни в ваших же руках!   Молодцы! Так держать!
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 15/04/2019
    На польском портале gazeta.pl появилась информация о том, что Министерство предпринимательства и технологий выступило с рапортом, который окончательно должен решить будущее воскресной торговли в Польше.   В нем указаны рекомендации правительства Польши оставить без изменений положение о запрете воскресной торговли в следующем году. Это означает, что крупные магазины и торговые центры должны быть закрыты во все календарные воскресенье. При рассмотрении данного вопроса было отмечено, что запрет на торговлю не повлияла на показатели продаж (эти показатели в 2018 году были лучшими за последние 10 лет). В ведомстве отметили, что "в не торговые воскресенья поляки все чаще проводят время со своей семьей и посвящают день отдыху". Поэтому улучшается ситуация в сфере туризма.   Также было выявлено по результатам о…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
  • 03/04/2019
    Ремонт центральной улицы, ведущей к границе с Польшей. Перед тем, ехать в Польшу наземным транспортом (автобусом/машиной), узнавайте свежие новости. В городе Городок на Львовщине восстановился ремонт автомобильной дороги М-11 Львов-Шегини (ул. Львовская). В связи с этим, данный участок будет закрыт для движения транспорта, а объезд будет осуществляться по улице Валовой. Пока сообщают, что ремонт будет длиться месяц. Служба автомобильных дорог Львова заявила, что "В связи с наступлением благоприятных погодных условий возобновлены ремонтные работы автомобильной дороги М-11 Львов-Шегини в городе Городок. На сегодняшний день дорожники проводят работы с устройством тротуаров, автобусных остановок и монтажа турникетного ограждением. Просим водителей быть внимательными во время движения и обращать внимание на устроены врем…
  • 09/10/2018
    Безвизовый режим со странами ЕС упростил украинцам пересечение границы с этими государствами. Но для выезжающих за границу на заработки, существуют ограничения, предусмотренные разрешительной системой европейских стран для защиты права на труд своих граждан. Трудоустройство иностранцев рассматривается в каждом конкретном случае и требует получения разрешения на работу.   Работу в Польше, вакансии от прямых работодателей предлагает Work Life Украина. Сотрудники компании Work Life много лет помогают легально трудоустроиться, найти достойную работу в Польше для украинцев любого возраста. С агентством работать надежно и безопасно, об этом говорят тысячи наших соотечественников, уже воспользовавшихся его услугами. Наилучшим подтверждением профессионализма и эффективной деятельности являются многочисленные…
  • 18/10/2017
    Со следующего года в Польше начнут действовать новые правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы. Соответствующий проект закона принял на днях Совет Министров. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши. — Предлагаемые изменения должны предотвратить махинации при найме иностранцев на основании заявлений (oswiadczen), и, в частности, их регистрации без намерений трудоустройства иностранца (торговля заявлениями). Дело в том, что многие иностранцы так и не начинают работать в Польше и, вероятно, уезжают в другие страны Европейского Союза, используя заявление и выданную на этом основании польскую рабочую визу, разрешающую пребывание в Шенгенской зоне в течение 90 дней, — объясняют в министерстве. Новые правила предусматривают, что введут дополнительны…
Открытый набор на вакансии
Производство автомобильных кресел
горящая
Faurecia - мужчины - 2415 zl netto/месяц - работа на производство автомобильных кресел
от2415zl
Не нашли ответа на свой вопрос?