Изменение в системе трудоустройства в Польше

Изменение условий трудоустройства в Польше

 

 Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье.

С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства.

В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка сезонных работ в соответствии с так называемой сезонной европейской директивой. Поэтому, действительно было введены сезонные разрешения, которые гораздо упростили процесс трудоустройства работников. Такое разрешение теперь выдаётся в течение года и на период – 9 месяцев. Принимая решения, польское правительство длительное время согласовывала изменения с фермерскими организациями, которых, в первую очередь, и касаются, сезонные разрешения.

Вице-премьер отметил, что те работники, которые весь 2017 год работали по старым правилам, имеют возможность ими пользоваться и в 2018 году.

Вторая часть изменений в системе трудоустройства в Польше касаются вопроса краткосрочных, шестимесячных работ. Здесь польское правительство правило ужесточило. Связано это с тем, что активно распространяется практика продажи пригласительных на территории Украины. В качестве примера вице-премьер привёл случаи, когда за год выдавалось 1 миллион 300 пригласительных на работу, а по факту, в страну въехало всего 800 тысяч лиц. Следовательно, оставшиеся 500 тысяч, хоть  въезжали в страну, но у работодателей не появились. Возможно, это связано с тем, что украинцы въезжали по пригласительным в Польшу, а из неё уже уезжали в более крупные города. В связи с изменениями, теперь придётся подтверждать факт работы у конкретного работодателя. При таких обстоятельствах, работа будет более упорядочена. Хотя, на сегодня, это может и утратить актуальность в связи с тем, что для украинцев действует безвизовый режим.

Вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши сказал, что в последнее время польский рынок труда меняется. Если раньше можно было найти украинцев на более низкую ставку, то теперь граждане Украины уже диктуют свои условия. Естественно, что распространяется практика, когда украинцы приезжают, работают у одного фермера пару дней и уходят, находя более лучшие варианты. И это понятно, ведь человек старается найти менее тяжёлые условия труда за ту же плату. В связи с этим, фермеры очень часто обращаются в правительство для урегулирования этих вопросов. Ведь они быстро набирают людей на работу, в том числе, и нелегально. Поэтому органы государственной власти Польши делают всё возможное для того, чтобы в случае, если один работник ушёл, можно было быстро заменить его другим.

 

Другие новости
  • 22/03/2019
    Руководители логистических компаний в Польше отмечают, что больше всего им не хватает физических работников и водителей. В новых работниках нуждаются даже крупные и известные польские работодатели по всем регионам страны. Самые популярные профессии логистической отрасли: работник склада оператор погрузчика водитель категорий СЕ   Эксперты сообщают, что дефицит рабочей силы наблюдается в течение последних 4-х лет. Польские логистические компании готовы выйти на западный рынок, который может обеспечить больших доход, но это вызовет еще больший недостаток кадров. В связи с этим польские работодатели требуют изменений в законодательстве Польши. Они хотят создать благоприятные условия для привлечения большего количества работников. Работодатели готовы обучать новых сотрудников и поддерживать их желание…
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
  • 10/04/2019
    До 22 апреля Сеть магазинов Biedronka будет продавать лимитированную коллекцию обуви бренда Loft 37 Handmade shoes. Первая такая же акция проводилась в 2016 году и тогда обувь раскупили за несколько часов. Что же, успейте приобрести необходимое. С 8 по 22 апреля в сети 2300 магазинов Biedronka можно найти: балетки, оксфорды и лорды в разных цветах. Размеры - 36-41. Цена за пару - от 60 злотых. Кроме этого, можно будет приобрести различные аксессуары: брелки, сумки, носки и тому подобное. Цена - 14.99 злотых. Компании заявляют, что сотрудничество помогает большинству покупать новинки по доступной цене.   Желаем вам удачи и новых покупок!
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 07/06/2018
    Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше. Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства. Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации: • на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony; • на определенный срок - umowa o pracę na czas określony; • на пробный период - umowa o pracę na czas próbny. Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок. Договор на пробный период должен быть максимально з…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
  • 26/04/2019
    Каждый десятый житель города - украинец. По информации польской редакции Gazeta Wyborcza, больше 20 тыс. иностранцев в Кракове имеют постоянную или временную прописку. Более 11 тыс. из них - украинцы. Но по данным администрации города, в столице Малопольского воеводства реально может проживать около 80 тыс. украинцев, так как официальные данные не учитывают тех, кто находится на территории города на основе визы или Безвизовые. Второе место занимают белорусы. По официальным данным в Кракове имеют прописку и граждане других стран, таких как Индия (726), Италия (664) Испания (396), США (380), Турция (371), Великобритания (329), Франция (328), Вьетнам (320), Бразилия (238) Китай (226). Населения Кракова - около 767 000 человек, если украинский в городе 80 тыс., Это 10.4% общего количества. Т…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 27/03/2019
    Польша все более расширяет границы для украинцев, открывая новые авиасообщения. Но что делать, когда ваш рейс отменили или перенесли? Каждый должен знать свои права в такой ситуации. Читайте ниже основные правила. В ЕС компенсации за задержку/перенос/отмену авиарейсов регулируются Регламентом (ЕС) N 261/2004 от 11.02.2004. В Украине данные вопросы решаются руководствуясь Воздушным кодексом и Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, разработаны на основе европейских норм, в том числе и Регламента (выше указанного). Если аэропорт находится на территории ЕС или Украине, пассажиры могут получить до 600 евро компенсации на одного человека. (Но конкретная сумма зависит от многих факторов). Правила для всех типов авиакомпаний и видов рейса - одинаковые! Каждый перевозчик должен предоставить полную информацию…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 06/05/2019
    Польша предлагает отменить плату за роуминг для стран Восточного партнерства. Заместитель главы МИД Польши с восточным вопросам Марцин Пшидач отметил этом в интервью для польского портала РАР. "С одной стороны речь идет о сближении правовых систем стран-партнеров в европейских систем, о мониторинге их развития в воплощении европейского наследия. Второе предложение Польши - это ставка на отраслевую сотрудничество ". Он также добавил, что страны СП не могут полностью адаптироваться к европейским стандартам, но это может быть сделано, по крайней мере в отдельных секторах. В частности, это может быть отмена оплаты за звонки в роуминге, что почувствовали бы на себе простые люди, проживающие в Польше. Другой пример - инвестиции в инфраструктурные проекты, физически сблизило бы страны Партнерства в ЕС.   Примечание.…
Открытый набор на вакансии
Фабрика по производству офисной металлической мебели.
горящая
Работник продукции, маляр порошковой покраски. Подготовка шкафчиков к покраске, порошковая покраска, монтаж шкафов из составных частей, погрузка готовой продукции.
от2400zl
Не нашли ответа на свой вопрос?