Как не потеряться в Польше?

Как не потеряться в Польше?

Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу.

С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь главное - это успеть купить первым.

Правда автобусные перевозки имеют и свои недостатки. С увеличением потока мигрантов в Польшу и другие западные страны, все чаще возникают очереди на границах. Иногда можно ждать даже до 10 часов. На это советуем обратить внимание при покупке билетов. Если вас ждут на какое-то определенное время - возьмите билеты с запасом времени. Лучше приехать раньше и подождать, чем опаздывать и нервничать в дороге.

Альтернативой автобусным перевозкам является железная дорога. На данный момент Укрзализныця предлагает своим пассажирам рейсы в Варшаву, Перемышль, Хельм, Краков и другие города Польши. Большинство из этих поездов выезжает из Львова или Киева. Хотя недавно Укрзализныця запустила новый маршрут Одесса - Перемышль. Билеты на эти рейсы можно приобрести в кассах на вокзалах. Для тех кто уже привык пользоваться приложениями на смартфонах или электронными билетами, на сайте booking.uz.gov.ua есть возможность приобрести электронные билеты на рейс Киев-Львов-Перемышль. Цены на билеты зависят от курса евро на день продажи билета. Но уже из Перемышля придется добираться самостоятельно.

Если с Украинской транспортом все более или менее понятно, то давайте поговорим о транспорте в Польше, ведь именно туда отправляется наибольший поток мигрантов с территории Украины. Агентство трудоустройства "Work Life" подготовила для вас небольшой список советов, как не потеряться в Польше.

Еще до выезда в Польшу в первую очередь позаботьтесь о картах. Загрузите на свой смартфон оффлайн-карту того города, где будете проживать и работать, также советуем скачать карту промежуточных регионов на своем маршруте (на всякий случай). Оффлайн-карта это отличный выход, когда вы находитесь в чужой стране, без интернета и найти вблизи Wi-Fi в данный момент времени достаточно сложно. По мнению автора лучше со своими задачами справляется обычный Google Maps. Также стоит обратить внимание на мобильное приложение Maps.Me, которое прекрасно работает в условиях отсутствия интернета и имеет в своей памяти большое количество пешеходных маршрутов и возможность ставить свои собственные метки на карте.

Также незаменимыми станут и другие мобильные приложения, которыми мы с вами поделимся. Транспортная система в Польше очень развита и практически полностью интегрирована в интернет версии и программы. Поэтому там вопрос «Как доехать?» практически не возникает.
Лучшим помощником в междугородних поездках станет сайт www.e-podroznik.pl, а также его мобильная версия, которую можно легко скачать на PlayMarket. Сайт имеет кроме польской и английской версии, также русский и украинский языки, что не может не радовать украинских работников и туристов.

Как это работает? В соответствующие окошки вводите адрес, остановку или город отправки и конечную точку маршрута, указываете необходимую дату, и в случае необходимости - время отъезда, и нажимаете «Найти маршрут». Сайт автоматитчно подберет для вас несколько альтернативных вариантов, как добраться до вашей конечной точки маршрута. В выбранном маршруте есть возможность рассмотреть карту, а также сайт предлагает подсказки как правильно добраться до нужного места. Отправка транспорта происходит точно по расписанию. На большинство транспорта билеты можно купить сразу через сайт или приложение. Главное условие пользования приложением - включенный Интернет.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, и все данные нужно вносить латинскими буквами, но нужный город можно легко выбрать из выпадающего списка. Также практически нет украинских городов, поскольку приложение создано в основном для использования на территории Польши.
 

Если вам по душе путешествия по железной дороге, то поляки предлагают свой аналог нашей Укрзализныци. Организация железнодорожных перевозок в Польше очень отличается от украинских. Цены также достаточно высокие, как для рядового украинского, который приехал в поисках работы. Несмотря на высокий уровень технического обеспечения, будьте готовы к тому, что ваш поезд может опоздать на несколько часов. Что приятно радует - большинство билетов имеют так называемые «открытые» даты. Если ваш поезд задерживают - вам обменяют билет на новый на другое время и без в основном доплат. Для тех, кто выбирает железную дорогу, мы советуем также воспользоваться мобильной программой. Вы можете скачать себе в PlayMarket приложение IC Mobile Navigator либо войти на сайт www.intercity.pl.

Как это работает? В соответствующем окошке вписываете станции отправления и прибытия, указываете удобное время отправления и система автоматически перенаправляет вас на страницу, где вы выбираете вариант отправления и можете купить билет. Надо отметить, что функционал программы весьма ограничен. Приятно радует возможность оплаты картой.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, внести информацию можно только латинскими буквами, покупка билета также происходит на польском или английском языках. На некоторые рейсы нельзя купить билеты через сайт или приложение, также не на все рейсы есть возможность посмотреть цену билета. В отличие от украинских приложений, возможность выбрать место очень ограничено.
 

Еще однна очень полезная программа - jakdojade.pl, которая дословно переводится с польского языка - «Как доеду». Программа существует как в версии для браузера, так и в виде мобильного приложения на PlayMarket. И это настоящая палочка-выручалочка, когда тебе надо доехать в черте города в конкретную точку, но кроме адреса или остановки ты ничего не знаешь. Это приложение работает в большинстве крупных городов и их окрестностях. Мобильное приложение имеет более совершенный функционал, чем веб-версия этой программы.

Как это работает? Указываете в соответствующих окошках нужный адрес или выбираете место на карте, и приложение вычисляет самый быстрый маршрут от места вашего нахождения в пункт назначения. Приложение показывает номер маршрута, время отправления автобуса, количество остановок, возможные пересадки и время ожидания транспорта на остановках. Также можно рассмотреть карту своего маршрута. Город, в котором вы находитесь можно выбрать из списка в настройках. Главное условие - включенный GPS и Интернет.

Недостаток - приложение эсть лишь на польском и английском языках, поэтому нужно будет приспособиться и выучить язык. Также приложение не здействует в некоторых городах, но можно не волноваться, так как всегда можно найти другое приложение или сайт, который будет функционировать именно в этом городе.
 

Также в городах в помощь станут расписания автобусных и трамвайных маршрутов, которые можно найти на каждой остановке. Главное знать на какую остановку нужно доехать или номер маршрута. В Польше транспортная система разработана таким образом, что потеряться практически невозможно.

Мы, как Агентство трудоустройства Work Life, которая ежемесячно помогает найти достойную работу за границей более полутысячи граждан не только Украины, но и ближайших соседей, понимаем, что дорога к месту работы вызывает больше всего вопросов у наших клиентов. Поэтому стараемся обеспечить лучшую логистику со Львова или от нашего офиса в Варшаве к работодателю.

Другие новости
  • 29/08/2018
    В предыдущей статье мы рассказывали вам о том, что такое PESEL i NIP, какая между ними разница и для чего их нужно получить. NIP (Numer Identyfikacji Podatkowey) — это налоговый идентификационный номер, который состоит из десяти знаков и выдаётся через CRP KEP (Centralny Rejestr Podmiotów Krajowej Ewidencji Podatników). Обязательство получения NIP касается физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность, юридических лиц, плательщиков НДС и страховых взносов. Основанием для получения NIP, служит заявление о присвоении номера. Процедура оформления зависит от формы управления объекта/субъекта хозяйственной деятельности: - Физические лица, которые имеют намерение вести единоличную хозяйственную деятельность, а также участники общественных организаций, подают заявление про запись в рамк…
  • 20/06/2018
    Общая статистика миграции в Польшу Украинцев, вынужденных ехать на заработки за рубеж, Польша привлекает по следующим причинам: Польша граничит с Украиной, значит, дорога будет стоить дешевле, займет меньше времени. Польский язык относится к славянским, очень схож с украинским. Меньше времени и сил необходимо на изучение. Можно сразу объясняться с поляками на бытовом уровне. Уровень жизни польских граждан выше, по сравнению с Украиной. Наемные работники получают за свой труд больше. После присоединения Польши к ЕС некоторые поляки мигрируют в страны с более высокой оплатой труда. Но экономика растет, увеличивается потребность в рабочей силе. Многие польские работодатели с удовольствием принимают украинцев на освободившиеся или вновь созданные места. Сейчас польские вакансии становятся все более доступными для ук…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 18/03/2019
    Euronet - крупнейшая польская сеть банкоматов, ей принадлежит треть всех банкоматов в Польше. Теперь можно воспользоваться услугами на украинском языке. Сейчас в банкоматах есть четыре языка - польский, английский, немецкий и украинский. Как считают представители компании, использование украинского языка в банкоматах поможет украинцам, которые приехали на заработки или учебу в Польшу, получить или внести средства в банк. Польша уже давно начала использовать украинский язык. Еще большая популяризация украинского языка вызывает популяризации услуг и привлечения представителей крупнейшей национальной меньшине в стране. Например, некоторые банки нанимают украинцев для работы в своих филиалах, некоторые сайты начинают адаптироваться под украинский и переводят его на другой язык.
  • 21/01/2019
    На сегодняшний день Польша все еще остается самой популярной страной для украинских работников. Работа в Польше 2019 предусматривает определенные изменения, в частности, выросла минимальная ставка. Какие вакансии предлагают польские работодатели, и на сколько увеличилась минимальная ставка и средняя зарплата, читайте ниже. Популярные вакансии в Польше для мужчин, женщин и семейных пар. Для того, чтобы вам легче было ориентироваться в востребованных вакансиях, мы подготовили для вас ТОП вакансии. Работа для мужчин.Больше всего в Польше не хватает специалистов в различных областях и разнорабочих. Например, работа шлифовщиком работа водителем на складе карщики помощник кузнеца физический работник работа слесарем работа сварщиком и другие Работа для женщин.Самая популярная вакансия для женщин - упаковка пече…
  • 21/03/2019
    Исследование Компания Havas Media Group провела исследование об отношении польской стороны к гражданам Украины. Результаты исследования были опубликованы на польском портале Portalspozywczy.pl Исследование показало, что к украинцам хорошо относится каждый второй опрошенный - 52%. Это в основном жители крупных городов и люди от 55 лет - 63,3% и 62,5% соответственно.12% - отрицательно настроены к украинцам (это молодежь до 34 лет, а особенно от 18 до 24 лет). 65% опрошенных не поддерживают негативное отношение представителей Польши к Украине. А 57% согласны, что украинцы должны получать такую ​​же заработную плату, как и поляки на тех же должностях. 81% считают не плохим то, что украинцы работают вместе с поляками. А 53% даже не против того, чтобы украинцы занимали руководящие должности. В предыдущих исследова…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 29/03/2019
    На сайте портала Prawo.pl, ссылаясь на информацию Государственной инспекции труда (РИР), появилась информация о том, что польские инспекторы труда испытывают трудности с контролем на объектах строительства. Проблема заключается в том, что во время проверки никто из работников не общается на польском языке. На стройке в Польше работает ориентировочно 400 тысяч украинцев. В прошлом году почти 75 тысяч разрешений на работу выдали именно в этой сфере, и вышло около 327 тысяч зарегистрированных "освядчень" о намерениях трудоустройства строителей. В Государственной инспекции труда сообщили, что такое большое количество иностранцев на строительстве создает проблемы с коммуникацией. А это значительно влияет на количество несчастных случаев, особенно, когда работник еще и не имеет соответствующего образования. Представители…
  • 05/02/2019
    Представители банка-партнера ответили на вопросы, которые чаще всего задают украинцы. Приводим вам основную информацию. Сохраните себе, чтобы не потерять и быть в курсе! Компания Ворк Лайф сотрудничает с польским банком Getin Bank, что значительно облегчает трудоустройство в Польше украинских работников. Так как предприятие, на которое вы едете работать, не занимается оформлением банковских карточек, вам нужно все делать самостоятельно: выбирать банк, разговаривать с представителями, самостоятельно открывать счет. Не зная польского языка, это сделать очень сложно! Выбирая бесплатное трудоустройство в Польше от компании Ворк Лайф, мы гарантируем вам полное оформление банковского счета еще до выхода на работу. Организованным выездом со Львова, по пути к месту работы, вас отвозят в Getin Bank, где вас встречает украин…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 05/03/2019
    "Укрзализныця" запускает дополнительный поезд до Перемышля на период с 8 по 10 марта 2019 года, а также в другие дни. Больше информации ниже. В пресс-службе компании заявили: "Для обеспечения спроса на билеты в праздничные выходные назначен поезд №90 / 89 Львов-Перемышль. Он будет курсировать туда и обратно с 8 по 10 марта". Поезд будет отправляться из Перемышля в 10:15 и прибывать во Львов в 13:45.Из Львова отправляться в 16:00 и прибывать в Перемышль в 17:46.Поезд будет курсировать ежедневно с 6 купейных вагонах с местами для сидения 2-го класса. Этот же поезд будет курсировать ежедневно в период перед Пасхой и во время майских праздников - 20-22 апреля и с 26 апреля по 6 мая. А с 11 мая по 1 сентября поезд из Львова в Перемышль будет курсировать каждые выходные. А с 8 сентября по 1 декабря - только по воскресень…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики CD дисков
горящая
"TECHNICOLOR" - Мужчины,женщины, пары 2100 -2400 zl/мес на упаковку CD дисков.
от2550zl
Не нашли ответа на свой вопрос?