Как не потеряться в Польше?

Как не потеряться в Польше?

Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу.

С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь главное - это успеть купить первым.

Правда автобусные перевозки имеют и свои недостатки. С увеличением потока мигрантов в Польшу и другие западные страны, все чаще возникают очереди на границах. Иногда можно ждать даже до 10 часов. На это советуем обратить внимание при покупке билетов. Если вас ждут на какое-то определенное время - возьмите билеты с запасом времени. Лучше приехать раньше и подождать, чем опаздывать и нервничать в дороге.

Альтернативой автобусным перевозкам является железная дорога. На данный момент Укрзализныця предлагает своим пассажирам рейсы в Варшаву, Перемышль, Хельм, Краков и другие города Польши. Большинство из этих поездов выезжает из Львова или Киева. Хотя недавно Укрзализныця запустила новый маршрут Одесса - Перемышль. Билеты на эти рейсы можно приобрести в кассах на вокзалах. Для тех кто уже привык пользоваться приложениями на смартфонах или электронными билетами, на сайте booking.uz.gov.ua есть возможность приобрести электронные билеты на рейс Киев-Львов-Перемышль. Цены на билеты зависят от курса евро на день продажи билета. Но уже из Перемышля придется добираться самостоятельно.

Если с Украинской транспортом все более или менее понятно, то давайте поговорим о транспорте в Польше, ведь именно туда отправляется наибольший поток мигрантов с территории Украины. Агентство трудоустройства "Work Life" подготовила для вас небольшой список советов, как не потеряться в Польше.

Еще до выезда в Польшу в первую очередь позаботьтесь о картах. Загрузите на свой смартфон оффлайн-карту того города, где будете проживать и работать, также советуем скачать карту промежуточных регионов на своем маршруте (на всякий случай). Оффлайн-карта это отличный выход, когда вы находитесь в чужой стране, без интернета и найти вблизи Wi-Fi в данный момент времени достаточно сложно. По мнению автора лучше со своими задачами справляется обычный Google Maps. Также стоит обратить внимание на мобильное приложение Maps.Me, которое прекрасно работает в условиях отсутствия интернета и имеет в своей памяти большое количество пешеходных маршрутов и возможность ставить свои собственные метки на карте.

Также незаменимыми станут и другие мобильные приложения, которыми мы с вами поделимся. Транспортная система в Польше очень развита и практически полностью интегрирована в интернет версии и программы. Поэтому там вопрос «Как доехать?» практически не возникает.
Лучшим помощником в междугородних поездках станет сайт www.e-podroznik.pl, а также его мобильная версия, которую можно легко скачать на PlayMarket. Сайт имеет кроме польской и английской версии, также русский и украинский языки, что не может не радовать украинских работников и туристов.

Как это работает? В соответствующие окошки вводите адрес, остановку или город отправки и конечную точку маршрута, указываете необходимую дату, и в случае необходимости - время отъезда, и нажимаете «Найти маршрут». Сайт автоматитчно подберет для вас несколько альтернативных вариантов, как добраться до вашей конечной точки маршрута. В выбранном маршруте есть возможность рассмотреть карту, а также сайт предлагает подсказки как правильно добраться до нужного места. Отправка транспорта происходит точно по расписанию. На большинство транспорта билеты можно купить сразу через сайт или приложение. Главное условие пользования приложением - включенный Интернет.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, и все данные нужно вносить латинскими буквами, но нужный город можно легко выбрать из выпадающего списка. Также практически нет украинских городов, поскольку приложение создано в основном для использования на территории Польши.
 

Если вам по душе путешествия по железной дороге, то поляки предлагают свой аналог нашей Укрзализныци. Организация железнодорожных перевозок в Польше очень отличается от украинских. Цены также достаточно высокие, как для рядового украинского, который приехал в поисках работы. Несмотря на высокий уровень технического обеспечения, будьте готовы к тому, что ваш поезд может опоздать на несколько часов. Что приятно радует - большинство билетов имеют так называемые «открытые» даты. Если ваш поезд задерживают - вам обменяют билет на новый на другое время и без в основном доплат. Для тех, кто выбирает железную дорогу, мы советуем также воспользоваться мобильной программой. Вы можете скачать себе в PlayMarket приложение IC Mobile Navigator либо войти на сайт www.intercity.pl.

Как это работает? В соответствующем окошке вписываете станции отправления и прибытия, указываете удобное время отправления и система автоматически перенаправляет вас на страницу, где вы выбираете вариант отправления и можете купить билет. Надо отметить, что функционал программы весьма ограничен. Приятно радует возможность оплаты картой.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, внести информацию можно только латинскими буквами, покупка билета также происходит на польском или английском языках. На некоторые рейсы нельзя купить билеты через сайт или приложение, также не на все рейсы есть возможность посмотреть цену билета. В отличие от украинских приложений, возможность выбрать место очень ограничено.
 

Еще однна очень полезная программа - jakdojade.pl, которая дословно переводится с польского языка - «Как доеду». Программа существует как в версии для браузера, так и в виде мобильного приложения на PlayMarket. И это настоящая палочка-выручалочка, когда тебе надо доехать в черте города в конкретную точку, но кроме адреса или остановки ты ничего не знаешь. Это приложение работает в большинстве крупных городов и их окрестностях. Мобильное приложение имеет более совершенный функционал, чем веб-версия этой программы.

Как это работает? Указываете в соответствующих окошках нужный адрес или выбираете место на карте, и приложение вычисляет самый быстрый маршрут от места вашего нахождения в пункт назначения. Приложение показывает номер маршрута, время отправления автобуса, количество остановок, возможные пересадки и время ожидания транспорта на остановках. Также можно рассмотреть карту своего маршрута. Город, в котором вы находитесь можно выбрать из списка в настройках. Главное условие - включенный GPS и Интернет.

Недостаток - приложение эсть лишь на польском и английском языках, поэтому нужно будет приспособиться и выучить язык. Также приложение не здействует в некоторых городах, но можно не волноваться, так как всегда можно найти другое приложение или сайт, который будет функционировать именно в этом городе.
 

Также в городах в помощь станут расписания автобусных и трамвайных маршрутов, которые можно найти на каждой остановке. Главное знать на какую остановку нужно доехать или номер маршрута. В Польше транспортная система разработана таким образом, что потеряться практически невозможно.

Мы, как Агентство трудоустройства Work Life, которая ежемесячно помогает найти достойную работу за границей более полутысячи граждан не только Украины, но и ближайших соседей, понимаем, что дорога к месту работы вызывает больше всего вопросов у наших клиентов. Поэтому стараемся обеспечить лучшую логистику со Львова или от нашего офиса в Варшаве к работодателю.

Другие новости
  • 16/04/2019
    "Укрзализныця" предоставила детальную информацию о маршруте нового поезда в Польшу Львов-Люблин. Запуск первого рейса запланировано на июнь или декабрь 2019. А сам маршрут будет проложен через город Холм, где будет осуществляться пересадка пассажиров.   Начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования Александр Красноштан заявил, что "Укрзализныця" заинтересована маршруту Львов-Люблин и поэтому будет делать все для его реализации. Пока приняли решение "пересадочного сообщения". Украинский поезд будет отправляться из Львова в Холма по широкой колее, где пассажиры будут пересаживаться в польские вагоны и отправляться уже по европути.
  • 20/06/2018
    Для украинцев, связанных с Польшей, обязательно встанет вопрос выбора банка. Некоторые банки выставляют дополнительные требования для граждан стран, не входящих в ЕС, что ограничивает этот выбор. Оценивая надежность и комфортность обслуживания, стоит обратить внимание на Getin Bank. Он входит в десятку ведущих банков Польши, обслуживает клиентов с 2004 года.Комфортное банковское обслуживание украинцев в ПольшеВместе с «Идеа банк» Getin Bank реализуют проект «Украинцы в Польше». Он&…
  • 21/01/2019
    На сегодняшний день Польша все еще остается самой популярной страной для украинских работников. Работа в Польше 2019 предусматривает определенные изменения, в частности, выросла минимальная ставка. Какие вакансии предлагают польские работодатели, и на сколько увеличилась минимальная ставка и средняя зарплата, читайте ниже. Популярные вакансии в Польше для мужчин, женщин и семейных пар. Для того, чтобы вам легче было ориентироваться в востребованных вакансиях, мы подготовили для вас ТОП вакансии. Работа для мужчин.Больше всего в Польше не хватает специалистов в различных областях и разнорабочих. Например, работа шлифовщиком работа водителем на складе карщики помощник кузнеца физический работник работа слесарем работа сварщиком и другие Работа для женщин.Самая популярная вакансия для женщин - упаковка пече…
  • 26/04/2019
    Украинская команда запустила мобильное приложение "Абуко" для смартфонов Android и iOS. Пока приложение насчитывает 40 книг, среди которых вы найдете Сергея Жадана, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, Любка Дереша, Сергея Лойко, Люко Дашвар и других. "Абук" имеет собственный плеер, поэтому слушать книги можно и оффлайн. Тексты начитанные авторами или опытными дикторами или актерами театра и кино. Средняя цена одной аудиокниги - до 17 злотых (или эквивалент в рублях). Приобрести их можно через Google Play или App Store, без дополнительных реквизитов. Соучредитель и инвестор "Абук" Юрий Трындюк отметил: "Нас смущало почти полное отсутствие качественного украинского аудиоконтента, который можно было бы легально приобрести и слушать. Особенно это касается современной литературы. Поэтому мы решили создать единую платформу,…
  • 11/04/2019
    На странице Фейсбук народного депутата Украины Андрея Лопушанского появилась информация о том, что в ближайшее время пересекать украинскую-польскую границу можно в пункте пропуска "Лопушанка-Михновец" в Турковском районе Львовской области. Этот пункт пропуска будет открыт для пешеходов и велосипедистов 13 и 20 апреля. Андрей Лопушанский сказал: "Рад, что в этот предпасхальное время жители Турковского, Старосамборского и других близлежащих районов смогут воссоединиться с семьями по ту сторону границы, посетить могилы родственников".   Работа 13 и 20 апреля предусмотрена по следующему графику: в Польшу - с 10:00 до 12:00 в Украину - с 16:00 до 18:00   ВНИМАНИЕ! Переход ТОЛЬКО для пешеходов и велосипедистов!   Воспользоваться пунктом пропуска "Лопушанка-Михновец" пока могут только граждане Укр…
  • 05/02/2019
    Представители банка-партнера ответили на вопросы, которые чаще всего задают украинцы. Приводим вам основную информацию. Сохраните себе, чтобы не потерять и быть в курсе! Компания Ворк Лайф сотрудничает с польским банком Getin Bank, что значительно облегчает трудоустройство в Польше украинских работников. Так как предприятие, на которое вы едете работать, не занимается оформлением банковских карточек, вам нужно все делать самостоятельно: выбирать банк, разговаривать с представителями, самостоятельно открывать счет. Не зная польского языка, это сделать очень сложно! Выбирая бесплатное трудоустройство в Польше от компании Ворк Лайф, мы гарантируем вам полное оформление банковского счета еще до выхода на работу. Организованным выездом со Львова, по пути к месту работы, вас отвозят в Getin Bank, где вас встречает украин…
  • 27/03/2019
    Польша все более расширяет границы для украинцев, открывая новые авиасообщения. Но что делать, когда ваш рейс отменили или перенесли? Каждый должен знать свои права в такой ситуации. Читайте ниже основные правила. В ЕС компенсации за задержку/перенос/отмену авиарейсов регулируются Регламентом (ЕС) N 261/2004 от 11.02.2004. В Украине данные вопросы решаются руководствуясь Воздушным кодексом и Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, разработаны на основе европейских норм, в том числе и Регламента (выше указанного). Если аэропорт находится на территории ЕС или Украине, пассажиры могут получить до 600 евро компенсации на одного человека. (Но конкретная сумма зависит от многих факторов). Правила для всех типов авиакомпаний и видов рейса - одинаковые! Каждый перевозчик должен предоставить полную информацию…
  • 20/06/2018
    Общая статистика миграции в Польшу Украинцев, вынужденных ехать на заработки за рубеж, Польша привлекает по следующим причинам: Польша граничит с Украиной, значит, дорога будет стоить дешевле, займет меньше времени. Польский язык относится к славянским, очень схож с украинским. Меньше времени и сил необходимо на изучение. Можно сразу объясняться с поляками на бытовом уровне. Уровень жизни польских граждан выше, по сравнению с Украиной. Наемные работники получают за свой труд больше. После присоединения Польши к ЕС некоторые поляки мигрируют в страны с более высокой оплатой труда. Но экономика растет, увеличивается потребность в рабочей силе. Многие польские работодатели с удовольствием принимают украинцев на освободившиеся или вновь созданные места. Сейчас польские вакансии становятся все более доступными для ук…
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 02/04/2019
    На польском портале tvp.info появилась информация о том, что некоторые виды продуктов в ближайшее время изменят свою ценовую политику. По данным Института экономики сельского хозяйства и продовольственной экономики указывают на то, что подорожание будет, но незначительное, никакого армагеддона не будет. Ян Кшиштоф Ардановски, Министр сельского хозяйства Польши отметил, что продовольственные и безалкогольные напитки подорожают на 3-4%. А хлебобулочные изделия могут вырасти в цене на 4-5%. Возможное подорожание сахара. Министр заявил, что цены на молочную продукцию во второй половине 2019 останутся неизменными. Кроме того, в Польше подешевеют овощи и яйца.
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 08/04/2019
    Пресс-служба "КредоБанка" сообщила, что теперь в Украине бесплатно можно получить карту "Złotówka" за несколько минут. Пользователям "Złotówka" будут выдавать платежную карту MasterCard World Debit Instant, которая будет активна уже через несколько минут после оформления. Первый заместитель председателя правления АО "Кредобанк" Ежи Яцек Шугаев отметил преимущества: "Бесплатное получение наличных в банкоматах Украины и PKO Bank Polski в Польше, быстрые и недорогие переводы на карту, защита от двойной конвертации и расчеты в любой валюте без комиссий делают ее чрезвычайно привлекательным предложением для украинцев, живущих в Польше или часто посещающих эту страну".
Открытый набор на вакансии
Упаковщики CD дисков
горящая
"TECHNICOLOR" - Мужчины,женщины, пары 2100 -2400 zl/мес на упаковку CD дисков.
от2550zl
Не нашли ответа на свой вопрос?