ОТМЕНИЛИ АВИАРЕЙС? Какую компенсацию ожидать

Польша все более расширяет границы для украинцев, открывая новые авиасообщения. Но что делать, когда ваш рейс отменили или перенесли? Каждый должен знать свои права в такой ситуации. Читайте ниже основные правила.

  • В ЕС компенсации за задержку/перенос/отмену авиарейсов регулируются Регламентом (ЕС) N 261/2004 от 11.02.2004.
  • В Украине данные вопросы решаются руководствуясь Воздушным кодексом и Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, разработаны на основе европейских норм, в том числе и Регламента (выше указанного).
  • Если аэропорт находится на территории ЕС или Украине, пассажиры могут получить до 600 евро компенсации на одного человека. (Но конкретная сумма зависит от многих факторов).
  • Правила для всех типов авиакомпаний и видов рейса - одинаковые!
  • Каждый перевозчик должен предоставить полную информацию пассажиру о его правах на компенсацию и помочь в случае задержки или отмены рейса.

РЕЙС ОТМЕНЕН

В таком случае перевозчик должен предложить выбор: возмещение стоимости билета, изменение бронирования на другое время/дату, обеспечения альтернативного способа доставки к месту назначения.

Если альтернативного рейса не предложено, вы имеете право на получение возмещения (размер зависит от длины маршрута):

  • 250 евро - до 1500 км маршруту
  • 400 евро - 1500-3500 км маршруту
  • 600 евро - более 3500 км маршрута.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕЙСЫ

Если вы согласились на другой рейс, перевозчик должен обязательно бесплатно обеспечить вас всем необходимым (зависит от продолжительности задержки рейса):

  • если вылет перенесли более чем на 2 часа - бесплатные продукты/напитки, два телефонных звонки или письмо по электронной почте;
  • если вылет перенесли на следующий день - все указанное выше, место в гостинице и трансфер в/из нее.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ КЛАССА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Перевозчик имеет право в одностороннем порядке повысить/понизить класс обслуживания по техническим/экономическим причинам. В любом случае, он должен это четко обосновать.

Если вам подняли уровень сервиса - компании запрещено требовать от вас дополнительные оплаты.

Если вам снизили уровень сервиса - в течение 7 дней вы должны получить компенсацию (размер зависит от тарифа):

  • 30% - до 1500 км маршруту
  • 50% - 1500-3500 км маршруту
  • 75% - более 3500 км маршрута.

КОМПЕНСАЦИЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ

Компенсация не выплачивается, если:

  • об отмене рейса сообщили минимум за 2 недели до даты вылета и пассажир был вовремя проинформирован (за 14 дней до даты вылета)
  • форс-мажорные ситуации (неблагоприятные погодные условия, стихийные бедствия, выход из строя оборудования аэропорта, военные действия, массовые беспорядки).

 

Внимание!Европейский Союз постановил, что в случае забастовки своих работников, авиакомпании несут полную ответственность за сорванные рейсы. Перевозчики не имеют права отказывать в выплате компенсации за отмененные рейсы через полный или частичный отказ работников выполнять свои обязанности.

 

Помните! Перед подачей жалобы об отмены рейса обязательно ознакомьтесь с правилами авиакомпании!

 


Примечание.Мы предоставили вам только основную информацию. Все детали узнавайте на официальном сайте авиаперевозчика или в аэропорту.

Другие новости
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 12/10/2018
    С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.   В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего мес…
  • 17/04/2019
    Польский супермаркет отправлять посылки в Украину Польский национальный оператор почтовой связи Poczta Polska и сеть супермаркетов Żabka планируют запустить услугу отправки посылки в Украину уже в этом году. Услуга доставки посылок в Польше через данную сеть уже не нова, ведь многие граждане уже пользуются этой услугой. С 2017 года поляки могут забирать свои посылки в 5600 магазинах Żabka, и в 7500 пунктах Poczta Polska. Так как руководство видит потенциал в украинском клиенте, они нацелены расширять свои масштабы.   Примечание. С 2012 года Żabka является почтовым оператором и все магазины сети имеют статус почтового отделения.
  • 20/06/2018
    Для украинцев, связанных с Польшей, обязательно встанет вопрос выбора банка. Некоторые банки выставляют дополнительные требования для граждан стран, не входящих в ЕС, что ограничивает этот выбор. Оценивая надежность и комфортность обслуживания, стоит обратить внимание на Getin Bank. Он входит в десятку ведущих банков Польши, обслуживает клиентов с 2004 года.Комфортное банковское обслуживание украинцев в ПольшеВместе с «Идеа банк» Getin Bank реализуют проект «Украинцы в Польше». Он&…
  • 06/12/2018
    С 8.12.2018 года начнут курсировать прямые вагоны в составе поездов №749 / 51-52 / 750 сообщением Киев-Вроцлав. Запуск маршрута обусловлен популярностью поездов в Европу. В пресс-службе "Укрзализныци" сообщают: "С увеличением спроса "Укрзализныця" расширяет сеть международных маршрутов в страны Европы. С 8 декабря начнут курсировать новые беспересадочные вагоны Киев - Вроцлав. В общем в новом графике пассажирских движений, в связи с увеличением спроса, будут курсировать 40 международных поездов, из них 20 - в страны Европы ".Вагоны будут курсировать Ежедневно.Отправление из Киева - 14:07Прибытие во Вроцлав - на следующий день в 11:25 Обратное направление.Отправление из Вроцлава - 16:30Прибытие в Киев - на следующий день в 17:14 Остановки на станциях: Львов, Перемышль, Краков, Люблинец. Кроме этого, в компании отмети…
  • 14/09/2018
    За что меня уволили? Иногда мы слышим от кандидатов фразу, что их просто так уволили с работы, без объяснений, потому что у координаторов было плохое настроение или другое в подобном духе. Конечно же ситуации бывают разные и можно на самом деле попасть под горячую руку к кому-то из лидеров на работе. Но в большинстве случаев вина лежит на самом работнике. Мы сразу реагируем на случаи увольнения наших работников и собрали список причин за что чаще всего увольняют украинцев в Польше. Начнем с самого начала. Почему вообще могут не принять на работу? В первую очередь, это медицинские противопоказания. Поляки очень серьезно относятся к системе охраны труда, поскольку не следование нормам может привести к огромным штрафам для предприятия. Все работники перед початком работы проходят медкомиссию, а потому врач никогда не п…
  • 05/02/2019
    Представители банка-партнера ответили на вопросы, которые чаще всего задают украинцы. Приводим вам основную информацию. Сохраните себе, чтобы не потерять и быть в курсе! Компания Ворк Лайф сотрудничает с польским банком Getin Bank, что значительно облегчает трудоустройство в Польше украинских работников. Так как предприятие, на которое вы едете работать, не занимается оформлением банковских карточек, вам нужно все делать самостоятельно: выбирать банк, разговаривать с представителями, самостоятельно открывать счет. Не зная польского языка, это сделать очень сложно! Выбирая бесплатное трудоустройство в Польше от компании Ворк Лайф, мы гарантируем вам полное оформление банковского счета еще до выхода на работу. Организованным выездом со Львова, по пути к месту работы, вас отвозят в Getin Bank, где вас встречает украин…
  • 24/04/2019
    Польское издание superbiz.se.pl опубликовало результаты исследования кадрового агентства Sedlak & Sedlak по средней зарплате в Польше. Если коротко - на физических работах украинцы в среднем зарабатывают больше, чем поляки. Среди граждан Украины, которые официально работают в Польше, 71% занимаются физической работой, каждый пятый работает в сфере обслуживания (гостиницы, рестораны, салоны красоты, магазины и прочее). СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА УКРАИНЦА Более 60% получают от 2,5 до 3,5 тыс. злотых нетто в месяц 15% - более 3,5 тыс. злотых нетто 25% - менее 2,5 тыс. злотых нетто СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПОЛЯКА Каждый пятый поляк получает менее 2,5 тыс. злотых нетто. 40% - от 2,5 до 3,5 тыс. злотых нетто Михал Василевский с организации Соглашение о безопасности в строительстве отметил, что "украинцы иногда имеют…
  • 05/09/2018
    Экономический кризис в Украине вынудил закрыться многие предприятия, сотрудники остались без заработка. Найти другую работу – проблема, потому что из-за падения покупательной способности потребителя везде сокращаются объемы продаж и производства. Компания Ворклайф предлагает хороший, а самое главное легальный, заработок в соседней стране.   Вакансии для семейных пар в Польше   Уже долгое время Work Life направляет работников на ведущие польские предприятия разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Все вакансии для семейных пар предварительно проверяются. Компания сотрудничает с крупными работодателями и фермерами на всей территории страны, охотно принимающими на работу семейные пары из-за границы на сезонную и постоянную работу.   Упаковщиков печенья, можно без опыта раб…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 03/12/2018
    Первые работники-украинцы в Польше появились именно в сельском хозяйстве. Фермеры нанимали дополнительных рабочих на сезонные работы, прополку и уборку урожая. Вакансии для украинцев в сельском хозяйстве Польши Прошло уже несколько лет, сфера деятельности украинцев значительно расширилась, но потребность в работниках в фермерских хозяйствах Польши сохранилась. Сейчас в сельском хозяйстве украинцам предлагают работу: 1.      Все также нужны люди на сезонные работы: для сбора урожая, прополки, сенокоса. Главный критерий отбора для этой категории работников – хорошее здоровье, удовлетворительная физическая форма. От соискателей не требуют знания польского языка, образования, опыта работы. Эти вакансии отлично подходят студентам как подработка на время каникул. Людям среднего возраста &nda…
  • 23/03/2018
    Интерес к украинцам у польских работодателей      На рынке труда в Польше с каждым днём всё больше и больше растёт интерес работодателей к украинским рабочим. Золотые руки наших соотечественников позволяют получить хороший результат в любой сфере работы, поэтому и не удивителен такой спрос на украинских заробитчан. Больше всего предлагаются вакансии для приезжающих работников из нашего государства. Это касается сельскохозяйственной отрасли, строительного сектора, промышленной сферы, а также пользуются популярностью водители различных категорий. Польские фирмы очень заинтересованы в работе украинцев. Это связано с тем, что в соседней стране недостаточно кадров, ведь местные жители массово уезжают на заработки в страны Европы. Более того, работа в Польше наших заробитчан положительно влияет на экономику…
Открытый набор на вакансии
Склад AMAZON / сортировщик посылок
горящая
AMAZON - мужчины, женщины, пары - от 2900 zl в месяц - работа сортировщиком посылок на складе интернет-магазина
от2900zl
Не нашли ответа на свой вопрос?