УКРАИНЦЫ должны устраиваться на работу за границу ТОЛЬКО через легальные ПОСРЕДНИКОВ

Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000 приглашений (на работу), а через легальные компании выехало только 9,5 тыс. Человек. В 2017 году Польша выдала 1700000 приглашений, а через легальные компании выехало только 12,4 тыс. Человек, - сказал Воскобойник. - В связи с тем, что руководство нашей страны не может побороть нелегальное трудоустройство в самой стране, Украинская никому объяснять главный тезис: выезжая за границу, вы имеете дело только легально ».

Эксперт отметил, что в ближайшие годы тренд трудовой миграции из Украины сохранится по очевидным причинам: экономическая ситуация в стране, неуверенность в завтрашнем дне, боевые действия на востоке, возможность выезжать за безвизовым режимом. Поэтому руководству страны необходимо сделать процесс международного трудоустройства полностью легальным, прозрачным и контролируемым. Также он отметил, что Украинская не нужно платить за свое трудоустройство за рубежом, поскольку легальные посредники получают доход от работодателей, в интересах которых они ищут в Украине рабочих. В этом случае нелегальные посредники, которые, по оценкам эксперта, контролируют около 95% рынка международного трудоустройства в Украине, потеряют интерес к этому рынку, если украинцы перестанут платить им деньги.

«Нам необходимо научится сосуществовать в мире, где наши люди будут постоянно выезжать за границу», - сказал эксперт, отметив, что средний период пребывания наших граждан, например в Польше, за последние пять лет составил от 3 до 6 месяцев, то есть люди в основном не хотят оставаться навсегда за границей, а периодически возвращаются в Украину в надежде на позитивные изменения в стране. Он сообщил, что, исходя из средней зарплаты украинский в Польше, трудовой миграции можно будет остановить при средней зарплате в Украине в 16 тыс. Грн, что, по его словам, сейчас выглядит маловероятным.

Присутствовавшая на пресс-конференции координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Ярошевич также отметила, что главной проблемой трудовой миграции украинском сотрудничество с нелегальными посредниками и невнимательное изучение трудового договора. «Самая главная проблема украинских мигрантов, особенно из Восточной и Центральной Украины, ранее не мигрировали, что они рассчитывают на неформальных посредников, то есть не идут в официальные компании», - сказала Ярошевич. При этом она отметила, что Инспекция Труда Польши недавно запустила специальную телефонную линию на украинском языке, где можно получить всю необходимую информацию о правилах работы и проживания в Польше. «Обращайтесь, и вы получите всю информацию, и тогда будет меньше злоупотреблений», - отметила она.

Также Ярошевич отметила, что в Польше обязательно нужен трудовой договор, который должен быть внимательно изучен при устройстве на работу. «И третье, что очень важно - это вид договора, мне кажется, что иногда украинским мигрантам безразлично, но самый безопасный - это обычный трудовой договор, предусматривающий, кроме пенсионного взноса, самое главное - медицинское обслуживание и страхование», - отметила она. При этом она отметила, что большинство украинский приезжают в Польшу на небольшой период, из большого количества мигрантов только около 40 тыс. Украинских имеют вид на жительство.

Присутствовавшая на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко также отметила важность сотрудничества с легальными посредниками при устройстве на работу за границей. «Когда человек планирует поездку в любой страны Европейского Союза с целью трудоустройства, она, как правило, обращается к посреднику, и очень важно, каким этот посредник будет - насколько он легальный, законный и т.д., если нет, то наши люди попадают в различные ловушки и, соответственно, имеют большое количество проблем. Мы бы хотели еще раз предупредить наших граждан о том, что такие риски существуют », - отметила Сушко. Она также рассказала, что сейчас рисков отмены безвизового режима нет, ситуация остается стабильной.

«По данным, которые мы сегодня имеем, существенных причин для беспокойства нет, но это не значит, что мы имеем расслабиться и не контролировать эту ситуацию», - сказала она. Как сообщал УНИАН, по словам заместителя министра иностранных дел Республики Польша Бартош Цыхоцкая, украинские работники в 2017 году перечислили из Польши в Украину 12 млрд злотых, что равняется 3-4% украинского ВВП. По данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, начиная с 2015 года, Украина недополучает ежегодно около 40 млрд грн в связи с миграцией Украинский за границу. По данным Bloomberg, более 1 млн украинском с 2015 по 2017 мигрировали на заработки за границу, в частности в Польшу (507 тыс. Человек), России (343 тыс.), Италии (147 тыс.), Чехии (122 тыс.) США (23 тыс.) и Беларуси (22 тыс.). Национальный банк Украины прогнозирует рост трудовой миграции украинский за границу в ближайшие годы в связи с внедрением Безвизовые, изменением трудового законодательства Польши и растущим количеством студентов, получающих образование за рубежом.

Источник: УНИАН

Другие новости
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
  • 06/05/2019
    Мировой рейтинг StartupBlink 2019 показывает, что украинская столица более положительно ориентирована для стартапов, чем польский. Всего рейтинг состоит из 1028 населенных пунктов на планете. Киев находится на 34 позиции, в то время как Варшава оказалась на 20 позиций ниже. В рейтинг вошли и другие украинские города. Например, Одесса заняла 235 место, Львов - 299, Харьков - 435, Днепр - 561 место. Из польских городов Познань заняла 138 место, Краков - 154, Гданьск - 249, Гдыня - 348, Щецин - 453, Катовице - 555, Лодзь - 644 и Жешув - 765 место. Возглавляет мировой рейтинг Сан-Франциско, второе место - Нью-Йорк, третье - Лондон.   StartupBlink - это глобальная карта экосистемы стартапов. Она показывает их состояние по всему миру. Он позиционирует страны, в зависимости от количества стартапов, новых проектов,…
  • 28/01/2019
    Путешествие с детьми - это всегда в два раза больше хлопот, а когда это путешествие за границу - это в три раза сложнее. К всеобщему хаосу прилагаются документы, которые следует подготовить заранее. Предоставляем вам основную информацию ниже. РЕБЕНОК ПУТЕШЕСТВУЕТ С ОБОИМИ РОДИТЕЛЯМИДокументы: заграничный биометрический паспорт свидетельство о рождении ребенка (оригинал) свидетельство о браке (если у родителей разные фамилии) Биометрический паспорт для ребенка в Украине можно оформить сразу после его рождения. Но документ, выданный до 16 лет, будет действителен только 4 года. Чтобы не возникло проблем с подтверждением отцовства, вы должны иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, если у родителей разные фамилии то еще и - свидетельство о браке. Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, е…
  • 17/04/2019
    На официальном сайте Государственного предприятия появилась информация о том, что в Украине временно приостановят выдачу и оформление биометрических паспортов. Технический перерыв продлится с 27 апреля по 2 мая, с 17:00 до 8:00 соответственно. Приостановлена ​​выдача и оформление биометрических паспортов, ID-карты, вид на и постоянное жительство. Все центры "Паспортного сервиса" будут закрыты! В сообщении заявили: "Просим прощения за неудобства и учесть эту информацию при планировании оформлений биометрических документов и их получении при путешествиях за границу в эти даты". О возобновлении работы дополнительно сообщат на сайте.
  • 06/05/2019
    Польша предлагает отменить плату за роуминг для стран Восточного партнерства. Заместитель главы МИД Польши с восточным вопросам Марцин Пшидач отметил этом в интервью для польского портала РАР. "С одной стороны речь идет о сближении правовых систем стран-партнеров в европейских систем, о мониторинге их развития в воплощении европейского наследия. Второе предложение Польши - это ставка на отраслевую сотрудничество ". Он также добавил, что страны СП не могут полностью адаптироваться к европейским стандартам, но это может быть сделано, по крайней мере в отдельных секторах. В частности, это может быть отмена оплаты за звонки в роуминге, что почувствовали бы на себе простые люди, проживающие в Польше. Другой пример - инвестиции в инфраструктурные проекты, физически сблизило бы страны Партнерства в ЕС.   Примечание.…
  • 10/09/2018
    Покупка авто бу в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны? Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу. Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную. Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить д…
  • 23/09/2018
    Состояние европейской экономики приводит к перетеканию польской рабочей силы в Европу. Освободившиеся рабочие места тут же заполняются украинцами, белорусами, выходцами из стран СНГ. Для привлечения иностранцев корректируется законодательная база. Изменения вносятся также для приведения в соответствии с европейским законодательством. Польское правительство создает условия, чтобы привлечь и легально трудоустроить иностранных граждан, приезжающих добросовестно трудиться, стремится предотвратить мошенничество и злоупотребления с обеих сторон. Трудоустройство в Польше  Работа в Польше для украинцев становится все более привлекательной. Но искать ее по-прежнему рациональнее через агентство по трудоустройству в Польше, имеющее на это все разрешения, а также опыт профессиональной работы. Посредники в трудоуст…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 06/05/2019
    На польском портале prk24.pl появилась информация о том, что в Поморском воеводстве открылся информационно-консультационный пункт для иностранцев. Пункт находится в городе Слупск в помещении благотворительной организации Caritas на улице Ойца Пио. Открытый со среды по пятницу. Вы сможете получить помощь в легализации пребывания на территории Польши, а также в решении ежедневных бытовых проблем, например, открытие банковского счета. Вам могут предоставить бесплатную юридическую помощь, услуги перевода, а для детей найти няню. По оценкам воеводы в Слупске сегодня работает и проживает около 19 тысяч иностранцев. Подавляющее количество - украинцы.
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 04/09/2018
    Осень открывает для женщин Украины новые перспективы заработка и развития в Польше. Из всех европейских стран только поляки разрешают работать украинцам, въехавшим по биометрическому паспорту без получения рабочей визы. С начала текущего года в польское законодательство в очередной раз внесены изменения, предпосылки, упрощающие легальное получение работы в Польше гражданам шести государств-нечленов Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону. Какие есть вакансии для женщин в Польше   Work Life готова помочь получить работу в Польше для женщин 2018. Директор компании Владимир Ольоненко рассказал о самых востребованных, популярных вакансиях для женщин в Польше. Мы предлагаем вакансии для семейных пар, женщин. Актуальны вакансии: монтажник динамиков, упаковщики печенья, посуды, текстиля, контролер…
Открытый набор на вакансии
Фабрика по производству офисной металлической мебели.
горящая
Работник продукции, маляр порошковой покраски. Подготовка шкафчиков к покраске, порошковая покраска, монтаж шкафов из составных частей, погрузка готовой продукции.
от2400zl
Не нашли ответа на свой вопрос?