УКРАИНЦЫ должны устраиваться на работу за границу ТОЛЬКО через легальные ПОСРЕДНИКОВ

Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000 приглашений (на работу), а через легальные компании выехало только 9,5 тыс. Человек. В 2017 году Польша выдала 1700000 приглашений, а через легальные компании выехало только 12,4 тыс. Человек, - сказал Воскобойник. - В связи с тем, что руководство нашей страны не может побороть нелегальное трудоустройство в самой стране, Украинская никому объяснять главный тезис: выезжая за границу, вы имеете дело только легально ».

Эксперт отметил, что в ближайшие годы тренд трудовой миграции из Украины сохранится по очевидным причинам: экономическая ситуация в стране, неуверенность в завтрашнем дне, боевые действия на востоке, возможность выезжать за безвизовым режимом. Поэтому руководству страны необходимо сделать процесс международного трудоустройства полностью легальным, прозрачным и контролируемым. Также он отметил, что Украинская не нужно платить за свое трудоустройство за рубежом, поскольку легальные посредники получают доход от работодателей, в интересах которых они ищут в Украине рабочих. В этом случае нелегальные посредники, которые, по оценкам эксперта, контролируют около 95% рынка международного трудоустройства в Украине, потеряют интерес к этому рынку, если украинцы перестанут платить им деньги.

«Нам необходимо научится сосуществовать в мире, где наши люди будут постоянно выезжать за границу», - сказал эксперт, отметив, что средний период пребывания наших граждан, например в Польше, за последние пять лет составил от 3 до 6 месяцев, то есть люди в основном не хотят оставаться навсегда за границей, а периодически возвращаются в Украину в надежде на позитивные изменения в стране. Он сообщил, что, исходя из средней зарплаты украинский в Польше, трудовой миграции можно будет остановить при средней зарплате в Украине в 16 тыс. Грн, что, по его словам, сейчас выглядит маловероятным.

Присутствовавшая на пресс-конференции координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Ярошевич также отметила, что главной проблемой трудовой миграции украинском сотрудничество с нелегальными посредниками и невнимательное изучение трудового договора. «Самая главная проблема украинских мигрантов, особенно из Восточной и Центральной Украины, ранее не мигрировали, что они рассчитывают на неформальных посредников, то есть не идут в официальные компании», - сказала Ярошевич. При этом она отметила, что Инспекция Труда Польши недавно запустила специальную телефонную линию на украинском языке, где можно получить всю необходимую информацию о правилах работы и проживания в Польше. «Обращайтесь, и вы получите всю информацию, и тогда будет меньше злоупотреблений», - отметила она.

Также Ярошевич отметила, что в Польше обязательно нужен трудовой договор, который должен быть внимательно изучен при устройстве на работу. «И третье, что очень важно - это вид договора, мне кажется, что иногда украинским мигрантам безразлично, но самый безопасный - это обычный трудовой договор, предусматривающий, кроме пенсионного взноса, самое главное - медицинское обслуживание и страхование», - отметила она. При этом она отметила, что большинство украинский приезжают в Польшу на небольшой период, из большого количества мигрантов только около 40 тыс. Украинских имеют вид на жительство.

Присутствовавшая на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко также отметила важность сотрудничества с легальными посредниками при устройстве на работу за границей. «Когда человек планирует поездку в любой страны Европейского Союза с целью трудоустройства, она, как правило, обращается к посреднику, и очень важно, каким этот посредник будет - насколько он легальный, законный и т.д., если нет, то наши люди попадают в различные ловушки и, соответственно, имеют большое количество проблем. Мы бы хотели еще раз предупредить наших граждан о том, что такие риски существуют », - отметила Сушко. Она также рассказала, что сейчас рисков отмены безвизового режима нет, ситуация остается стабильной.

«По данным, которые мы сегодня имеем, существенных причин для беспокойства нет, но это не значит, что мы имеем расслабиться и не контролировать эту ситуацию», - сказала она. Как сообщал УНИАН, по словам заместителя министра иностранных дел Республики Польша Бартош Цыхоцкая, украинские работники в 2017 году перечислили из Польши в Украину 12 млрд злотых, что равняется 3-4% украинского ВВП. По данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, начиная с 2015 года, Украина недополучает ежегодно около 40 млрд грн в связи с миграцией Украинский за границу. По данным Bloomberg, более 1 млн украинском с 2015 по 2017 мигрировали на заработки за границу, в частности в Польшу (507 тыс. Человек), России (343 тыс.), Италии (147 тыс.), Чехии (122 тыс.) США (23 тыс.) и Беларуси (22 тыс.). Национальный банк Украины прогнозирует рост трудовой миграции украинский за границу в ближайшие годы в связи с внедрением Безвизовые, изменением трудового законодательства Польши и растущим количеством студентов, получающих образование за рубежом.

Источник: УНИАН

Другие новости
  • 17/04/2019
    Польский супермаркет отправлять посылки в Украину Польский национальный оператор почтовой связи Poczta Polska и сеть супермаркетов Żabka планируют запустить услугу отправки посылки в Украину уже в этом году. Услуга доставки посылок в Польше через данную сеть уже не нова, ведь многие граждане уже пользуются этой услугой. С 2017 года поляки могут забирать свои посылки в 5600 магазинах Żabka, и в 7500 пунктах Poczta Polska. Так как руководство видит потенциал в украинском клиенте, они нацелены расширять свои масштабы.   Примечание. С 2012 года Żabka является почтовым оператором и все магазины сети имеют статус почтового отделения.
  • 06/05/2019
    Польша предлагает отменить плату за роуминг для стран Восточного партнерства. Заместитель главы МИД Польши с восточным вопросам Марцин Пшидач отметил этом в интервью для польского портала РАР. "С одной стороны речь идет о сближении правовых систем стран-партнеров в европейских систем, о мониторинге их развития в воплощении европейского наследия. Второе предложение Польши - это ставка на отраслевую сотрудничество ". Он также добавил, что страны СП не могут полностью адаптироваться к европейским стандартам, но это может быть сделано, по крайней мере в отдельных секторах. В частности, это может быть отмена оплаты за звонки в роуминге, что почувствовали бы на себе простые люди, проживающие в Польше. Другой пример - инвестиции в инфраструктурные проекты, физически сблизило бы страны Партнерства в ЕС.   Примечание.…
  • 15/02/2018
    Осуществление записи в ППВА   Абсолютно каждый житель нашей страны с 2017 года имеет уникальную возможность записаться в визовый центр Польши. Условия такой записи очень удобные и выгодные. Данная процедура экономит множество финансовых средств и, главное, времени. Процесс постановки в очередь в визовый центр очень прост. Ожидание срочной записи займёт около двух недель, а длительное ожидание не превысит 30 дней. Отметим, что указанную процедуру можно осуществить и в консульстве страны Польши. Но, к сожалению, туда попасть практически невозможно. Следовательно, 99% желающих обращаются в специальные визовые центры. В нашем государстве данная процедура пользуется большой популярностью в связи с тем, что нет необходимости  на неё тратить много времени для того, чтобы получить визу. Для то…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 19/03/2019
    Отпуск и больничный не предусмотрены. На польском портале Centrumprasowe.pap.pl появилась информация о том, что польские работодатели могут трудоустраивать роботов! Рекрутинговая фирма Antal и ИТ-компания Pirxon создали Agencja Pracy Robotów ("Агентство труда роботов»). Проект пока запускается на тестовой основе - от 7 до 40 дней. Далее производители предлагаются отдавать роботов в аренду с ежемесячной оплатой. Роботы должны заменить неквалифицированных работников и выполнять однообразные действия. Также фирмам работы будут обходится дешевле, чем оплата человеческого труда. Ведь фирмам не нужно платить за робота взносы в страховую компанию или иные отчисления. Роботам не нужен отпуск или больничный, поэтому они смогут работать 24/7. Основатели "Агентства труда роботов" заявляют, что "цифровые работники…
  • 02/05/2019
    Польско-украинская хозяйственная палата (ПУХП) провела исследование среди украинцев, работающих в Польше. Среди них - 70% оценивают работу в Польше положительно. 61% - хотят остаться в Польше на постоянной основе. 40% указали на то, что рассмотрели бы возможность долгосрочной работы, но при условии повышения зарплаты.   Как в Польше поощряют украинцев? Украинцы, которые стремятся на длительное проживание в стране, активно покупают жилье в Польше. 13% респондентов хотели бы иметь возможность приобрести недвижимость в Польше. Не менее на дальнейшую жизнь в Польше влияет и знания языка. 27% заявили, что испытывали трудности на работе именно по незнанию польского. 30% недовольны тяжелыми условиями работы и проживанием.   Что нужно сделать Польши, чтобы украинцы массово хотели оставаться там жить? Презид…
  • 03/05/2019
    В Кракове установили первый в Польше автомат, который выдает 10 или 20 грош (монет) за пластиковых бутылки. Устройство установили в административном центре, департамента городского совета Кракова на аллее Варшавского восстания. Автомат может принять за один раз 800 пластиковых бутылок. Они должны быть пустыми, содержать штрих-код, их нельзя мять. Денег в автомате хватит, чтобы принять 15000 бутылок. Это тестовый проект депутата городского совета от общественной организации "Дружелюбный Краков". Он подчеркнул, что автомат в Кракове - первый в Польше, скупает пластиковые бутылки за наличные. Проект предусматривает улучшить состояние города, чтобы пустые бутылки не засоряли улицы, тротуары, и чтобы их не сжигали. Он добавил: "Когда я был в Берлине, то не видел ни одной пластиковой бутылки, ведь их там скупают".
  • 02/04/2019
    Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин в своем блоге на портале zaxid.net написал: "Есть возможность открыть еще одно окно ежедневного сообщения по железной дороге на западной границе Украины с Польшей. Львовщина может получить еще один маршрут быстрого сообщения с соседним Подкарпатским воеводством, а органы таможенных и пограничных служб двух государств - улучшить настроение тем, кто стремится уменьшить неудобства с прохождением общей границы". Министерство инфраструктуры Украины и руководство Львовской области уже направили письмо в Польшу с просьбой поддержать инициативу открытия еще одного железнодорожного сообщения между государствами. Речь идет о маршруте между двумя небольшими приграничными населенными пунктами Хыров (Украина) и Загуж (Польша). В письме отмечается, что "Восстановление международ…
  • 05/03/2018
    Украинцы, легально работают за границей, могут причислить свой страховой стаж, приобретенный за пределами страны, при оформлении пенсии в Украине. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает: "Вопрос зачисления страхового стажа для Украинской, работающих за рубежом, решается путем заключения соответствующих международных договоров, которые Украина должна и нарабатывает из более 20 странами мира. В частности, есть такое соглашение с Польшей, с Испанией, с Португалией, обрабатывается и готовится к подписанию соглашение с Германией, с Грецией и Италией ", - рассказал Зарудный. Как уточнил он, соглашением с Польшей предусмотрено, что когда в Польше или в Украине назначается пенсия по местному национальным законодательством, то учитывается и тот стаж, приобретенный на террит…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 10/04/2019
    До 24 апреля! Успей купить билеты! Компания Ecolines объявила о распродаже билетов из Украины в Польшу, Чехию, Германию и Литву.Скидка - до 80%. Скидка объединяет многие города Украины и Прагу, Берлин, Познань и Вильнюс. Билеты можно приобрести на официальном сайте перевозчика.   ** ВНИМАНИЕ! Помните, что количество акционных билетов ограничено! А также, актуальные цены находятся на сайте компании.   В Познань можно добраться из Львова, Киева, Полтавы, Одессы, Днепра, Харькова, Запорожья.Стоимость билета - от 132 грн. В Прагу - из Киева, Полтавы, Херсона, Николаева, Львова, Харькова, Днепра, Запорожья, Одессы.Стоимость - от 360 грн. В Вильнюс - из Полтавы, Днепра, Харькова, Киева, Запорожья.Стоимость - от 278 грн В Берлин из Киева билеты стоят 311 грн.   А до 31 мая билеты до польских гор…
  • 06/05/2019
    29 июля 2020. Корабль американской линии "Disney Cruises" прибудет в порт Гдыни. Этот магический лайнер впервые пришвартуется в польском порту! У вас будет возможность услышать судебный гудок корабля, который играет мелодию "When you wish upon a star" из мультфильма "Пиноккио" 1940 года. Впервые Польша оказалась на маршруте сказочного корабля, рейс которого продлится 11 дней. Гдыня - четвертый порт, где остановится лайнер. Польский туроператор отметил: "Disney Magic" создан, чтобы напомнить красоту и шик золотого века океанских путешествий. В результате тщательного конструирования и комплексных испытаний было создано устройство, сочетающее в себе силу, скорость и красоту форм. Сегодня этот корабль предоставляет пассажирам оптимальный комфорт, безопасность а, главное, он приветлив для семей ". Круизное судно имеет 29…
Открытый набор на вакансии
Производство автомобильных кресел
горящая
Faurecia - мужчины - 2415 zl netto/месяц - работа на производство автомобильных кресел
от2415zl
Не нашли ответа на свой вопрос?