Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 19/10/2018
    С обострением экономической ситуации в Украине последние годы украинцы массово теряют работу, произошло снижение доходов. Те, кто на родине не смогли найти стабильный заработок, отправляются в более благополучную соседнюю Польшу.   Польские компании открывают представительства по подбору сотрудников в Украине   До сих пор для желающих официально устроиться на работу в Польше было два варианта: искать ее самостоятельно или обратиться в агентство по трудоустройству за границей. Первый путь достаточно призрачный из-за большой вероятности нарваться на мошенников, кроме того, требует финансовых затрат, времени, сил, нервов. Гарантированно найти работу в Польше можно было только через надежную компанию, специализирующуюся на поиске и предоставлении вакансий в Польше.   Теперь перед украинцами открывается…
  • 16/04/2019
    "Укрзализныця" предоставила детальную информацию о маршруте нового поезда в Польшу Львов-Люблин. Запуск первого рейса запланировано на июнь или декабрь 2019. А сам маршрут будет проложен через город Холм, где будет осуществляться пересадка пассажиров.   Начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования Александр Красноштан заявил, что "Укрзализныця" заинтересована маршруту Львов-Люблин и поэтому будет делать все для его реализации. Пока приняли решение "пересадочного сообщения". Украинский поезд будет отправляться из Львова в Холма по широкой колее, где пассажиры будут пересаживаться в польские вагоны и отправляться уже по европути.
  • 09/04/2019
    Министр объяснил почему и новости о новых задержаниях. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что "Дипучреждения Украины делают все от себя зависящее для защиты прав украинцев за рубежом, но если человек нарушил закон, то должен понести за это наказание". Такое замечание он сделал, ведь консулы Польши все чаще сообщают о задержании украинцев именно из-за поддельных документов, с которыми они едут на работу за границу. Министр призывает не быть слишком доверчивыми и не покупать "липовые" паспорта в неизвестных людей. "Потратьте больше времени и усилий и сделайте все законно. Стать жертвой мошенников, которые наживаются на человеческих судьбах, очень легко. Поверьте, правоохранители стран ЕС часто видят такую ​​подделку сразу, невооруженным глазом, поэтому проблемы возникнут при первом же ко…
  • 06/05/2019
    29 июля 2020. Корабль американской линии "Disney Cruises" прибудет в порт Гдыни. Этот магический лайнер впервые пришвартуется в польском порту! У вас будет возможность услышать судебный гудок корабля, который играет мелодию "When you wish upon a star" из мультфильма "Пиноккио" 1940 года. Впервые Польша оказалась на маршруте сказочного корабля, рейс которого продлится 11 дней. Гдыня - четвертый порт, где остановится лайнер. Польский туроператор отметил: "Disney Magic" создан, чтобы напомнить красоту и шик золотого века океанских путешествий. В результате тщательного конструирования и комплексных испытаний было создано устройство, сочетающее в себе силу, скорость и красоту форм. Сегодня этот корабль предоставляет пассажирам оптимальный комфорт, безопасность а, главное, он приветлив для семей ". Круизное судно имеет 29…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 08/04/2019
    По результатам исследования института Mands о обычаях, связанных с питанием, польские продукты очень нравятся иностранцам. Результаты были опубликованы на портале forsal.pl. Наибольшее внимание уделялось тому, что польские продукты значительно дешевле, чем на родине опрошенных. К этому относятся и продукты для ЗОЖ, которые поляки считают дорогими. Почти 60% ответили, что продукты "эко" легче купить; 49% - оценивают качество; 66% - обращают внимание на большой выбор товаров. "Эко" продукты оценивают иностранцы из-за западной границы, а вот шопинг важен для соседей с восточной стороны Польши. Последние также имеют свой список дешевых и качественных продуктов. На вопрос, чем именно продукты лучше, большинство опрошенных ответили, что вкусом. Генеральный директор Польской федерации производителей продовольствия…
  • 07/06/2018
    ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — расшифровывается, как «Управление Социального Страхования». Это государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование.  ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты: пенсий для польских пенсионеров; пенсий по инвалидности; пособий для тех, кто потерял родителя; пособий по беременности, а так же в ряд других случаев. В ZUS платятся так называемые взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ - национальное медицинское страхование. Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от вида договора, который иностранный…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 23/04/2019
    Железная дорога соединила еще один украинский город с польским. Между Днепром и Перемышлем уже курсируют два беспересадочные вагоны. Беспересадочные вагоны Днепр - Перемышль курсируют в составе поезда №86/85 Новоалекс0еевка - Львов, далее прицепки этих вагонов к поезду №90/89 Львов - Перемышль. В обратном направлении вагоны отправляются в составе поезда №35/36 Перемышль - Одесса, далее прицепки к поезду №70/69 Львов - Мариуполь. Стоимость билетов зависит от курса валюты в день покупки. Полная стоимость одного билета примерно - 1815 грн. Билеты можно приобрести в кассах Укрзализныци.
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 17/12/2018
    ВНИМАНИЕ! Информация о медицинском страхованим!   В связи с изменениями в законодательстве медицинского страхования путешествующих, сообщаем вам о новом перечне страховых компаний, полисы которых отвечают требованиям, указанным в Законе об иностранцах: ПЗУ Украина ПРОВИДНА ГАРДИАН ЭТАЛОН Княжа Европейское туристическое страхование Опираясь на эту ситуацию, чтобы обеспечить комфортное пересечение границы наших клиентов, компания #worklife_роботавпольше также изменила страхового партнера. Сейчас мы работаем с компанией Европейское Туристическое Страхование, которая входит в список аккредитованных. В дальнейшем планируем сотрудничать с компанией ПЗУ Украина.   Больше информации смотрите в ссылке: https://bit.ly/2R0y2GX 
  • 14/03/2019
    Обязательно к чтению!   Уважаемые украинцы! Информируем вас о том, что в последнее время в некоторых украинских СМИ появлялись новости об "отмене" безвизового режима Украина-ЕС. Сообщаем вам, что это не что иное - как ФЕЙК! Приводим вам статью-исследование редактора "Европейской правды" о данной ситуации. Пожалуйста, выделите несколько минут и прочитайте всю статью! Ссылка: https://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2019/03/11/7093761/ 
Открытый набор на вакансии
Склад AMAZON / сортировщик посылок
горящая
AMAZON - мужчины, женщины, пары - от 2900 zl в месяц - работа сортировщиком посылок на складе интернет-магазина
от2900zl
Не нашли ответа на свой вопрос?