Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 02/05/2019
    По данным Кабинета министров Украины, с 1 июля 2019 в действие вступают новые тарифы на оформление документов, подтверждающих личность. В частности, зарубежный биометрический паспорт будет стоить - от 682 грн, а внутренний - от 345 грн. В среднем цены на услуги по изготовлению внутреннего паспорта гражданина Украины увеличатся на 26.2%, зарубежный - на 25%. НОВАЯ СТОИМОСТЬ БИОМЕТРИЧЕСКОГО ПАСПОРТА 682 грн - до 20 рабочих дней (557, 32 грн) 1034 грн - до 7 рабочих дней (810,32 грн) НОВАЯ СТОИМОСТЬ ВНУТРЕННЕГО ПАСПОРТА (ID-карты) 345 грн - до 20 рабочих дней (279 грн) 471 грн - до 10 рабочих дней (366 грн) ** В скобках сумма за оформление загранпаспорта по состоянию на 25.04.2019   ВНИМАНИЕ! Первый паспорт, при достижении 14 лет, выдается бесплатно!
  • 12/03/2019
    Один из важнейших документов на территории стран ЕС - заграничный паспорт. Но случаются непредвиденные ситуации, когда документ утерян или похищен. Как действовать благоразумно и куда обращаться, читайте ниже? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ вспомните последние события (где находились с паспортом, доставали из кармана или портфеля рядом с ним, кому показывали) - возможно он остался в банке или на кассе, или выпал из сумки. разместить объявление в социальных сетях на своей странице (на польском и украинском или русском языке) если вы оставили его в государственных учреждениях / заведениях питания, позвоните им или напишите электронное письмо. Самостоятельные поиски не гарантируют положительного результата, однако это может быть первым шагом к удачных поисках. Не забывайте о том, что всегда есть вариант того, что ваш паспо…
  • 10/04/2019
    До 24 апреля! Успей купить билеты! Компания Ecolines объявила о распродаже билетов из Украины в Польшу, Чехию, Германию и Литву.Скидка - до 80%. Скидка объединяет многие города Украины и Прагу, Берлин, Познань и Вильнюс. Билеты можно приобрести на официальном сайте перевозчика.   ** ВНИМАНИЕ! Помните, что количество акционных билетов ограничено! А также, актуальные цены находятся на сайте компании.   В Познань можно добраться из Львова, Киева, Полтавы, Одессы, Днепра, Харькова, Запорожья.Стоимость билета - от 132 грн. В Прагу - из Киева, Полтавы, Херсона, Николаева, Львова, Харькова, Днепра, Запорожья, Одессы.Стоимость - от 360 грн. В Вильнюс - из Полтавы, Днепра, Харькова, Киева, Запорожья.Стоимость - от 278 грн В Берлин из Киева билеты стоят 311 грн.   А до 31 мая билеты до польских гор…
  • 22/03/2019
    Руководители логистических компаний в Польше отмечают, что больше всего им не хватает физических работников и водителей. В новых работниках нуждаются даже крупные и известные польские работодатели по всем регионам страны. Самые популярные профессии логистической отрасли: работник склада оператор погрузчика водитель категорий СЕ   Эксперты сообщают, что дефицит рабочей силы наблюдается в течение последних 4-х лет. Польские логистические компании готовы выйти на западный рынок, который может обеспечить больших доход, но это вызовет еще больший недостаток кадров. В связи с этим польские работодатели требуют изменений в законодательстве Польши. Они хотят создать благоприятные условия для привлечения большего количества работников. Работодатели готовы обучать новых сотрудников и поддерживать их желание…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
  • 11/04/2019
    На странице Фейсбук народного депутата Украины Андрея Лопушанского появилась информация о том, что в ближайшее время пересекать украинскую-польскую границу можно в пункте пропуска "Лопушанка-Михновец" в Турковском районе Львовской области. Этот пункт пропуска будет открыт для пешеходов и велосипедистов 13 и 20 апреля. Андрей Лопушанский сказал: "Рад, что в этот предпасхальное время жители Турковского, Старосамборского и других близлежащих районов смогут воссоединиться с семьями по ту сторону границы, посетить могилы родственников".   Работа 13 и 20 апреля предусмотрена по следующему графику: в Польшу - с 10:00 до 12:00 в Украину - с 16:00 до 18:00   ВНИМАНИЕ! Переход ТОЛЬКО для пешеходов и велосипедистов!   Воспользоваться пунктом пропуска "Лопушанка-Михновец" пока могут только граждане Укр…
  • 17/04/2019
    Польский супермаркет отправлять посылки в Украину Польский национальный оператор почтовой связи Poczta Polska и сеть супермаркетов Żabka планируют запустить услугу отправки посылки в Украину уже в этом году. Услуга доставки посылок в Польше через данную сеть уже не нова, ведь многие граждане уже пользуются этой услугой. С 2017 года поляки могут забирать свои посылки в 5600 магазинах Żabka, и в 7500 пунктах Poczta Polska. Так как руководство видит потенциал в украинском клиенте, они нацелены расширять свои масштабы.   Примечание. С 2012 года Żabka является почтовым оператором и все магазины сети имеют статус почтового отделения.
  • 06/05/2019
    На польском портале prk24.pl появилась информация о том, что в Поморском воеводстве открылся информационно-консультационный пункт для иностранцев. Пункт находится в городе Слупск в помещении благотворительной организации Caritas на улице Ойца Пио. Открытый со среды по пятницу. Вы сможете получить помощь в легализации пребывания на территории Польши, а также в решении ежедневных бытовых проблем, например, открытие банковского счета. Вам могут предоставить бесплатную юридическую помощь, услуги перевода, а для детей найти няню. По оценкам воеводы в Слупске сегодня работает и проживает около 19 тысяч иностранцев. Подавляющее количество - украинцы.
  • 21/03/2019
    Опять проверка украинских заробитчан на территории Польши! На сайте пограничной службы появилась информация о том, что 11 марта польская полиция вместе с силовиками проверили три локализации в городе Тарнув и одну в городе Тухов. Проверяли легализации украинских работников в Польше. Во время совместного рейда проверили 44 украинских работников. Результаты впечатляют!Ведь среди них НЕ ОКАЗАЛОСЬ нелегальных работников из Украины. Все работники выполнять работу легально, также среди них не было в базе разыскиваемых лиц. Призываем вас работать только легально! Безопасность вашей жизни в ваших же руках!   Молодцы! Так держать!
  • 08/04/2018
        К сожалению, не все родители способны полностью обеспечить своих детей. Поэтому множество студентов ищет дополнительный заработок в свободное от учёбы время. Поездки студентов в Польшу на заработки становятся более популярным явлением. Ведь в этой стране для них созданы максимально благоприятные условия для работы.    С 2015 года в польском законодательстве произошли и существенные изменения. Согласно этим изменениям, студенты, учащиеся на дневной форме обучения и имеющие визу, могут трудоустраиваться в Польше без наличия специального приглашения. Также, работа студентов в таком случае не ограничена во времени.    Существует такое понятие, как «Oświadczenie». По сути, это приглашение на работу. Данное приглашение – это заявление работодателя, который хочет устроить…
  • 23/09/2018
    Состояние европейской экономики приводит к перетеканию польской рабочей силы в Европу. Освободившиеся рабочие места тут же заполняются украинцами, белорусами, выходцами из стран СНГ. Для привлечения иностранцев корректируется законодательная база. Изменения вносятся также для приведения в соответствии с европейским законодательством. Польское правительство создает условия, чтобы привлечь и легально трудоустроить иностранных граждан, приезжающих добросовестно трудиться, стремится предотвратить мошенничество и злоупотребления с обеих сторон. Трудоустройство в Польше  Работа в Польше для украинцев становится все более привлекательной. Но искать ее по-прежнему рациональнее через агентство по трудоустройству в Польше, имеющее на это все разрешения, а также опыт профессиональной работы. Посредники в трудоуст…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
Открытый набор на вакансии
Производство механизмов
горящая
Компания изготовляет и продает рулевые механизмы для авто. Польша/ г Чеховице-Дзедзице/ 12.65 zl/netto
от2500zl
Не нашли ответа на свой вопрос?