Все о покупке авто в Польше

Покупка авто бу в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны?

Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше

Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу.

Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную.

Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить достойную работу. Зарплаты в Польше позволяют приобрести качественное авто без многолетнего ожидания и тотальной экономии.

Где искать машину в Польше

Мест, где покупают авто несколько:

  1. Официальный дилер. В автосалоне можно купить новую или подержанную, полученную через Trade-in.
  2. Автокомис – фирма, занимающаяся скупкой и продажей автомобилей с пробегом.
  3. Подбор подходящего варианта на специализированных сайтах.
  4. Польский автобазар.

Что стоит выяснить до оформления

Если подходящий вариант нашелся, отслеживают его историю. Проверить автомобиль можно двумя способами:

  • СЕРІК – централизованный реестр транспорта и водителей;
  • сайт historiapojazdu.gov.pl.

В первом случае подают письменную заявку. Ее примут, если есть основание для проверки. Услуга платная, занимает определенное время.

 

Во втором случае требуется регистрационный номер, дата первой регистрации и VIN номер. Информацию можно получить сразу, но иногда она бывает недостоверна. На сайте выясняют: технические характеристики, числится ли в угоне, даты технических осмотров, регистрации, страховки и другие сведения.

Оформление документов

Заключение сделки сопровождается оформлением следующих документов:

  1. При заключении договора купли-продажи необходимо внимательно проследить правильность внесения данных.
  2. В техпаспорте должны быть точно заполнены номер кузова, отметки о техосмотре и другие данные.
  3. Все автомобили с 1998 года имеют книгу автомобиля, где содержатся данные о владельцах.
  4. Полис ОСАГО, без которого управление автомобилем в Польше невозможно, оформляется в день заключения договора. Штраф за эксплуатацию незастрахованного автомобиля 4 000 злотых.
  5. Диагностика на СТО, если продавец избегает ее, можно сделать вывод, что с автомобилем не все в порядке.
  6. Об установке газобаллонного оборудования ставят отметку в техпаспорте, а также должна быть гарантия на газовый бак.

В Польше при покупке уплачивается налог от стоимости автомобиля. Если автомобиль приобретается у физического лица, 2% налог с гражданско-правовых договоров уплачивает покупатель. Операция с юридическим лицом освобождена от налога.

Регистрация

На регистрацию купленного автомобиля отводится 30 дней. Иностранец вправе зарегистрировать автомобиль в Польше, если есть паспорт, действующая виза, прописка временная сроком более 31 дня или постоянная.

Если планируется перегон машины из Польши, то приобретают временные номера. Продавец и покупатель обращаются в Отдел Коммуникации по месту жительства продавца с заявлением. Старые номера сдаются. Новому владельцу выдают новые транзитные номера, оформляется краткосрочная страховка.

 

Другие новости
  • 21/03/2019
    Исследование Компания Havas Media Group провела исследование об отношении польской стороны к гражданам Украины. Результаты исследования были опубликованы на польском портале Portalspozywczy.pl Исследование показало, что к украинцам хорошо относится каждый второй опрошенный - 52%. Это в основном жители крупных городов и люди от 55 лет - 63,3% и 62,5% соответственно.12% - отрицательно настроены к украинцам (это молодежь до 34 лет, а особенно от 18 до 24 лет). 65% опрошенных не поддерживают негативное отношение представителей Польши к Украине. А 57% согласны, что украинцы должны получать такую ​​же заработную плату, как и поляки на тех же должностях. 81% считают не плохим то, что украинцы работают вместе с поляками. А 53% даже не против того, чтобы украинцы занимали руководящие должности. В предыдущих исследова…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
  • 04/09/2018
    Осень открывает для женщин Украины новые перспективы заработка и развития в Польше. Из всех европейских стран только поляки разрешают работать украинцам, въехавшим по биометрическому паспорту без получения рабочей визы. С начала текущего года в польское законодательство в очередной раз внесены изменения, предпосылки, упрощающие легальное получение работы в Польше гражданам шести государств-нечленов Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону. Какие есть вакансии для женщин в Польше   Work Life готова помочь получить работу в Польше для женщин 2018. Директор компании Владимир Ольоненко рассказал о самых востребованных, популярных вакансиях для женщин в Польше. Мы предлагаем вакансии для семейных пар, женщин. Актуальны вакансии: монтажник динамиков, упаковщики печенья, посуды, текстиля, контролер…
  • 03/04/2019
    Ремонт центральной улицы, ведущей к границе с Польшей. Перед тем, ехать в Польшу наземным транспортом (автобусом/машиной), узнавайте свежие новости. В городе Городок на Львовщине восстановился ремонт автомобильной дороги М-11 Львов-Шегини (ул. Львовская). В связи с этим, данный участок будет закрыт для движения транспорта, а объезд будет осуществляться по улице Валовой. Пока сообщают, что ремонт будет длиться месяц. Служба автомобильных дорог Львова заявила, что "В связи с наступлением благоприятных погодных условий возобновлены ремонтные работы автомобильной дороги М-11 Львов-Шегини в городе Городок. На сегодняшний день дорожники проводят работы с устройством тротуаров, автобусных остановок и монтажа турникетного ограждением. Просим водителей быть внимательными во время движения и обращать внимание на устроены врем…
  • 23/09/2018
    Состояние европейской экономики приводит к перетеканию польской рабочей силы в Европу. Освободившиеся рабочие места тут же заполняются украинцами, белорусами, выходцами из стран СНГ. Для привлечения иностранцев корректируется законодательная база. Изменения вносятся также для приведения в соответствии с европейским законодательством. Польское правительство создает условия, чтобы привлечь и легально трудоустроить иностранных граждан, приезжающих добросовестно трудиться, стремится предотвратить мошенничество и злоупотребления с обеих сторон. Трудоустройство в Польше  Работа в Польше для украинцев становится все более привлекательной. Но искать ее по-прежнему рациональнее через агентство по трудоустройству в Польше, имеющее на это все разрешения, а также опыт профессиональной работы. Посредники в трудоуст…
  • 19/03/2019
    Отпуск и больничный не предусмотрены. На польском портале Centrumprasowe.pap.pl появилась информация о том, что польские работодатели могут трудоустраивать роботов! Рекрутинговая фирма Antal и ИТ-компания Pirxon создали Agencja Pracy Robotów ("Агентство труда роботов»). Проект пока запускается на тестовой основе - от 7 до 40 дней. Далее производители предлагаются отдавать роботов в аренду с ежемесячной оплатой. Роботы должны заменить неквалифицированных работников и выполнять однообразные действия. Также фирмам работы будут обходится дешевле, чем оплата человеческого труда. Ведь фирмам не нужно платить за робота взносы в страховую компанию или иные отчисления. Роботам не нужен отпуск или больничный, поэтому они смогут работать 24/7. Основатели "Агентства труда роботов" заявляют, что "цифровые работники…
  • 29/12/2018
         По результатам экспертного анализа Всеукраинского отраслевого аналитического центра, компания WORK LIFE была выбрана среди других компаний на рынке трудоустройства для для номинации по таким категориям: - высокий уровень качества обслуживания клиентов - надежность предприятия - стабильность и приоритетность для сотрудничества с предприятием - стабильность динамики роста предприятия После проведения экспертной оценки по всем критериям, компания WORK LIFE получила награду "КОМПАНИЯ ГОДА 2018".  Данная награда подтверждает, что мы являемся надежным партнером, престижным работодателем и главное - лидером в предоставлении услуг по трудоустройству за границей!  Искренне благодарны нашим клиентам за доверие!
  • 27/11/2018
      Введение военного положения в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.Указом предусмотрено ввести военное положение с 9:00 28 ноября 2018 на 30 суток до 9:00 27 декабря 2018. Также вводится спецрежим работы Укрзализныци. Однако военное положение не повлияет на работу аэропорта «Борисполь». Аэропорт продолжит свою работу в обычном режиме, о чем заявила администрация аэропорта. Обязательно будем информировать вас по поводу изменений в транспортном сообщении и ситуацией на границе Украина-Польша после тщательной проверки на достоверность.   Что такое военное положение?Это не объявление войны, а особый правовой режим, вв…
  • 19/10/2018
    С обострением экономической ситуации в Украине последние годы украинцы массово теряют работу, произошло снижение доходов. Те, кто на родине не смогли найти стабильный заработок, отправляются в более благополучную соседнюю Польшу.   Польские компании открывают представительства по подбору сотрудников в Украине   До сих пор для желающих официально устроиться на работу в Польше было два варианта: искать ее самостоятельно или обратиться в агентство по трудоустройству за границей. Первый путь достаточно призрачный из-за большой вероятности нарваться на мошенников, кроме того, требует финансовых затрат, времени, сил, нервов. Гарантированно найти работу в Польше можно было только через надежную компанию, специализирующуюся на поиске и предоставлении вакансий в Польше.   Теперь перед украинцами открывается…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 23/11/2018
    Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине. Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплат…
  • 07/06/2018
    ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — расшифровывается, как «Управление Социального Страхования». Это государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование.  ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты: пенсий для польских пенсионеров; пенсий по инвалидности; пособий для тех, кто потерял родителя; пособий по беременности, а так же в ряд других случаев. В ZUS платятся так называемые взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ - национальное медицинское страхование. Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от вида договора, который иностранный…
Открытый набор на вакансии
Фабрика по производству офисной металлической мебели.
горящая
Работник продукции, маляр порошковой покраски. Подготовка шкафчиков к покраске, порошковая покраска, монтаж шкафов из составных частей, погрузка готовой продукции.
от2400zl
Не нашли ответа на свой вопрос?